Чай с шафраном: от чего лечит?

Чай с шафраном: от чего лечит?

Шафран считается королем специй для женщин, благотворно влияя на гормональный фон, душевное равновесие, сердечно-сосудистую систему. Уникальную пряность можно добавлять не только в блюда, но и готовить с ней чай. Главное, не переборщить с количеством, чтобы не навредить организму.

Как правильно употреблять шафран, поможет ли он справиться с депрессией и стрессом, и улучшить работу сердца, знает tochka.net, чтобы рассказать тебе.

Что такое шафран?

Шафран, или крокус (Crocus sativus L.) — многолетнее клубневое травянистое растение, лечебные свойства которого известны еще из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э., и египетских папирусов 1500 г. до н.э.

Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых и считается одной из самых дорогих специй в мире — ориентировочно 80 грн за 1 грамм приправы. Оно и не удивительно, ведь для получения полукилограмма пряности нужно собрать 225000 тычинок растения.

Шафран содержит большое количество:

  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • витаминов С, В1, В2;
  • тиамина и рибофлавина;
  • флавоноидов и жирных кислот (6,8%);
  • глюкозы;
  • кальция и фосфорных солей;

каротина и антоциана.

Чай с шафраном от стресса

Лечебные свойства цветков шафрана настолько мощные, что помогут справиться с любой формой депрессии и стресса. Такой эффект достигается благодаря большому количеству антиоксидантов и множеству энергонезависимых компонентов, главный из которых α-кроцин — сильный антидепрессант.

Чай с шафраном поможет справиться с бессонницей, стрессом и депрессией, при этом укрепляя нервную и иммунную системы.

Укрепляем сердечную систему с чаем из шафрана

Чай с шафраном отлично справляется с нормализацией обмена веществ и частотой сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела и мозга, очищает кровь. При регулярном приеме шафрана значительно уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний.

Как заваривать чай с шафраном

Чтобы заварить правильный чай с шафраном тебе потребуются 7-15 лепесточков-ниточек специи на 1 литр воды. Важно, чтобы они были хорошо высушены и имели яркий цвет, выраженный аромат и острый, слегка горьковатый вкус. Порошок шафрана – не самый лучший ингредиент для чая.

Рецепт приготовления чая:

  • Выложи лепестки шафрана в предварительно ошпаренный кипятком заварник.
  • Налей в емкость 250 мл горячей воды и поставь на огонь.
  • Томи на медленном огне 3-5 минут, долей еще 2 стакана кипяченой воды, не доводи до кипения.
  • Дай чаю из шафрана настояться. Он будет готов к употреблению, когда все ниточки специи опустятся на дно заварника.

Как пить чай с шафраном

Чай лучше всего пить с утра по 200 мл за полчаса до завтрака. Поскольку напиток имеет тонизирующее действие, употреблять его на ночь не стоит. При простуде чай пить в таких же дозах, только три раза в день, последний прием — за 2 часа до сна.

Заваренные лепестки шафрана специалисты рекомендуют не выбрасывать, ведь его можно заварить повторно. При этом не стоит готовить чай с шафраном впрок, так как он быстро теряет свои лечебные свойства.

 

 230 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Чем подкормить укроп, чтобы он вырос пышным и густым

Вт Июн 14 , 2022
Укроп относится к самым любимым видам зелени, которые можно добавлять в салаты, гарниры, многие первые и вторые блюда . К тому же, эта яркая ароматная зелень невероятно полезна для здоровья. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами укропа, его нужно правильно выращивать. Без правильной подкормки зелень вряд ли […]
Чем подкормить укроп, чтобы он вырос пышным и густым