Вот как спирт помогает растениям пережить засуху

Сенсационное сообщение появилось в журнале Plant and Cell Physiology. Японские ученые утверждают, что добавление этанола в почву позволяет растениям обходиться без воды в течение двух недель.

Они проверили эксперимент, логика которого достаточно проста. Зная, что когда растениям не хватает воды, они сами производят этанол, ученые решили ввести его в почву искусственно.

Далее в течение двух недель выращивали растения при нормальном поливе. Затем почву рядом с ними обрабатывали этиловым спиртом в течение трех дней, после чего растения переставали поливать.

Около 75 процентов растений пшеницы и риса, обработанных спиртом, выжили после повторного полива через две недели, а вот в контрольной группе необработанных растений выжило менее пяти процентов.

Ботаники выяснили механизм этого явления. Оказалось, что растения, лишенные воды, закрыли свои устьица вскоре после обработки этанолом. Именно это позволило им хранить в листьях больше воды, чем необработанным растениям.

Поскольку этанол безопасен, дешев и широко доступен, работа ученых предлагает дешевый и простой способ повышения урожайности даже при ограниченном количестве воды.

 435 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем мудрые хозяйки кладут в сковороду хлеб при жареном мясе и котлете

Ср Сен 28 , 2022
Хлеб не просто всему голова. Он помогает много блюд сделать вкуснее и сочнее. Плюс к этому, благодаря своей ячеистой структуре часто спасает кулинара в приготовлении блюд, потому что отлично впитывает разнообразные жидкости и запахи. Зачем же класть кусочки хлеба в сковороду при жарке мяса, курицы или котлет. Кусочки хлеба во […]