Ученые рассказали о неожиданном влиянии тяжелых одеял на качество сна

Согласно исследованию ученых Уппсальского университета (Швеция), использование отягощенного одеяла повышает уровень мелатонина у молодых людей. Этот гормон регулирует циркадные ритмы и в некоторых случаях хорошо помогает бороться с бессонницей.

Чтобы выяснить, как тяжелые одеяла влияют на сон, специалисты провели эксперимент с участием 26 молодых мужчин и женщин. Для измерения уровня гормонов у участников неоднократно собирали слюну, когда они покрывались отягощенным или обычным одеялом.

Результаты исследования показали, что использование отягощенного одеяла увеличило концентрацию мелатонина в слюне добровольцев примерно на 30%. Однако она никак не повлияла на уровень гормонов счастья или стресса и активность симпатической нервной системы.

«Наше исследование выявило механизм, объясняющий, почему тяжелые одеяла помогают бороться с бессонницей. Однако результаты были основаны на небольшой выборке, поэтому нам нужны большие и более длительные испытания, чтобы выяснить, сохраняются ли терапевтические эффекты отягощенного одеяла в течение длительного периода времени» , – говорит Кристиан Бенедикт, ведущий автор исследования.

 370 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему нельзя жарить котлеты сразу после приготовления фарша: мало кто знает об этом

Вс Окт 9 , 2022
Котлеты получаются вкусными не только тогда, когда используются качественные и свежие продукты, но и при соблюдении процесса приготовления. Профессиональные повара рекомендуют оставлять фарш на 20 минут, чтобы он настоял и все ингредиенты соединились между собой. Тогда при жарке они не будут терять форму. Также важно поставить фарш в холодильник на […]