В борьбе с ожирением человечество использует весь арсенал научных возможностей. Выдвигаются разные предположения о том, как действуют механизмы набора лишнего веса. Последнее исследование австралийских ученых было посвящено доказыванию так называемой белковой гипотезы ожирения .
Гипотеза ученых Сиднейского университета заключалась в том, что дефицит белка в рационе, где преобладает жирная и богатая углеводами пища, провоцирует организм на усиленное потребление калорий в стремлении утолить аминокислотный голод.
Чтобы доказать белковую гипотезу ожирения, исследователям пришлось проанализировать множество научных статей о влиянии режима питания на развитие избыточной массы тела (ИМТ).
Было установлено, что организм людей и животных реагирует на наличие белка в рационе гораздо активнее, чем другие пищевые компоненты. Если его содержание в пище минимальное и к тому же разбавленное жирами и углеводами, то организм компенсирует дефицит аминокислот за счет увеличения усвояемой пищевой энергии. Этот механизм ожирения называют рычагом белка.
Потребность организма в белке регулируется и другими факторами, в том числе возрастом человека. Кроме того, его количество уменьшается из-за резкого снижения физической активности и затрат энергии. Это случается с молодыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, а также со спортсменами в пенсионном возрасте.
Потенциальное влияние на склонность к развитию ожирения оказывают диеты с высоким содержанием белка, которые дают детям в раннем возрасте. Речь идет о некоторых видах детских смесей.
Во взрослой жизни таких людей может возникнуть повышенная потребность организма в аминокислотах, что сделает их более уязвимыми в плане риска ожирения.
123 total views, 6 views today