Совмещенный санузел: проблемы и решения

В ванной, как нигде, нам хочется чувствовать себя свободно и расслабленно, чтобы ничто не стесняло и не мешало. Но что делать, если там слишком тесно? Один из самых популярных способов увеличить площадь – соединение ванной и туалета. У этого решения есть свои плюсы и минусы. Рассказываю о тех и других.

Слишком хлопотно

Снести стену-перегородку между ванной комнатой и туалетом согласно нормативным строительным нормам и правилам можно без специальных проектов и их согласования. Но уведомить жилищную инспекцию вам все равно придется, особенно если вы планируете в перспективе выставлять квартиру на продажу. Кроме того, удостоверьтесь, что в перегородке между этими помещениями нет каналов вентиляции – снос таких стен запрещен. Проверить это просто – достаточно заглянуть в техпаспорт вашей квартиры. А еще необходимо провести профессиональную гидроизоляцию помещения и, что особенно важно, на месте бывшей стены.

Не очень гигиенично

Основной минус совмещенного санузла – это недостачная гигиеничность. Особенно если унитаз стоит рядом с раковиной и полками с мылом, зубными щетками и другими предметами, которыми мы пользуемся ежедневно. Ведь брызги от слива воды могут разлетаться до полуметра и оседать на предметах гигиены. Хотя строгих правил, регламентирующих расстояние между раковиной и унитазом, нет, все равно стоит обращать на это внимание.

Больше места

Главное преимущество объединенного санузла – конечно же, площадь. Вы можете разместить там дополнительные ящики, полки и технику, например стиральную или сушильную машину. Если места все же мало, то отличным решением станет установка настенных полок, высокого комода или шкафа. Таким образом вы сможете использовать свободное пространство по максимуму.

Экономия на отделке

Еще один очевидный плюс совмещенного санузла – экономичность его отделки. Разрушить стену не так дорого. А вот отделать ее с двух сторон плиткой, мозаикой или краской – куда затратнее. Кроме того, в новом едином пространстве нужна только одна система освещения, а еще можно избавиться от второй двери. Но, возможно, вам придется поменять систему вентиляции, ведь отсутствие стены-перегородки, к сожалению, всегда означает появление дополнительных, причем неприятных запахов в ванной.

Необходимость разграничения

Совмещенный санузел – визуально единое пространство, но функции он выполняет две: туалета и ванной. Очень важно разграничить эти две зоны: в одной обычно размещается сама ванна или душевая, раковина, а также некоторые системы хранения, в другой – унитаз, ароматические диффузоры и, возможно, бытовая техника.

 429 total views,  2 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Малиновый тирамису

Пт Авг 27 , 2021
Популярный десерт Тирамису можно готовить с совершенно разными ягодами и фруктами, но один из самых изысканных летних вариантов – тирамису с малиной! Восхитительный десерт никого не оставит равнодушным! Ингредиенты Печенье «Савоярди» (или другое бисквитное печенье) — 9 шт. Апельсин — 1 шт. Кофе растворимый — 4 ч. л. Сахарная пудра […]