С какими вредителями лучше бороться осенью — защищаем огород грамотно

Есть отдельная группа паразитов, которые становятся максимально уязвимыми исключительно с наступлением осенних холодов. Расскажем о них.

Борьба с медведкой

Осенью это жуткое существо само себя толкает в ловушки, расставленные дачниками. Голыми руками вредителя не возьмешь, но если разместить в местах вероятного появления вредителя навозные кучи, то можно быть уверенным, что зверь скроется на зимовку именно там. Когда придут морозы, ловушки можно будет сжечь.

Кроме того, можно использовать химические препараты как «Гризли», «Гром», «Медветокс» и другие.

Борьба с улитками

Брюхоногие в эту пору готовятся к зимовке. Кто-то удивится, но на зиму улитки уходят в землю или прячутся в остатках растительности. К слову: обнаружить в это время кладку паразита – большая удача. Дело в том, что яйца улиток переносят самые сильные морозы. Лучше не церемониться и использовать химические препараты. За зиму химия уйдет в почву и не повредит урожаю.

Борьба с муравьями

Можно бороться народными способами, но если по сути, то они годятся только как мера профилактики, то есть временная мера. В этом случае дачники используют ароматы, которые не нравятся муравьям. Это могут быть листья аниса, опилки с перетертым чесноком и другие.

Но лучше облить колонию раствором из 10 л воды, 400 гр хозяйственного мыла, 10 ст.л. керосина и 2 ст. л. карболовой кислоты. Можно насыпать на муравейник соль или золу или залить крутым кипятком. Однако более результативно применение таких препаратов, как «Гром-2», «Мурашин» и другие.

Борьба с кротами

Спорный момент. Дело в том, что кроты редко вредят урожаю. Это может произойти только когда существо прокладывает свои норы и случайно повреждает корни растений. Питается крот как раз теми насекомыми, с которыми так упорно борются дачники. Поэтому окончательно прогонять кротов с участка не стоит, можно лишь ограничить ареол обитания, установив отпугиватели – электронные или механические (народные разработки с банками).

Борьба с мышами

С мышами и крысами нужно бороться. Отпугиватели хороши для дома, а вот на участке лучше установить ловушки и использовать яды «Ратобор», «Чистый дом» и другие, следует учесть, что грызуны зимой любят прятаться в соломе, поэтому ее редко используют в качестве мульчи или придется разместить в ней приманки. с ядами.

 508 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

С помощью обычного кофе можно вернуть былую свежесть темным вещам

Ср Окт 5 , 2022
Бодрящая утром чашечка кофе — обычное дело. Но далеко не всем известно, что использовать его можно и иначе. Не удивляйтесь, а просто попробуйте использовать кофе для стирки. Результат приятно удивит. Оказывается, с помощью обычного кофе можно вернуть былую свежесть темным вещам. Заношенные и потускневшие они приобретут более насыщенный цвет и […]