Почему вечером хочется сладкого: причины и последствия

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда вечером, после насыщенного трудового дня, вдруг нестерпимо хочется съесть шоколадку или кусок сладкого торта. Некоторые объясняют это потребностью организма и не видят причин отказывать себе в таком удовольствии. Они изо дня в день идут на поводу своих желаний, постоянно прибавляя новые килограммы, не задумываясь о том, почему такое желание возникает. Вместе с тем, есть несколько причин, объясняющих, почему это происходит. Диетологи рассказали об этом.

Нерегулярное питание

Одна из самых главных и распространенных причин, по которой организм человека может сигнализировать о желании съесть что-нибудь сладкое, – это нерегулярное питание. Из-за неравномерных приемов пищи, легких перекусов и длительных периодов голода организм пытается пополнить свои энергетические ресурсы. Именно поэтому человек испытывает потребность в сладостях, из которых легче всего получить простые углеводы.

Нарушение пищевого поведения

Ошибочная потребность в сладостях закладывается в детском возрасте, когда родители поощряют детей конфетами и шоколадками за хорошее поведение, вовремя сделанные уроки или какие-то добрые поступки. В результате у ребенка возникает устойчивая взаимосвязь: сделала что-то хорошее – получила поощрение в виде сладостей. Эта привычка нередко сохраняется и у взрослых людей: после полноценного трудового дня человек безотчетно поощряет себя сладостями, хотя на самом деле физиологической потребности в этом нет.

Лишние физические и умственные нагрузки

С потребностью в сладостях могут сталкиваться люди, которые в течение дня были перегружены физическим или умственным трудом. И то, и другое вызывает большой расход энергии, которую организм стремится восполнить простыми углеводами. Зачастую такое поведение возникает у студентов в период сессий. В этих случаях диетологи рекомендуют перед нагрузками съедать несколько орешков или сухофруктов, которые помогут избежать голода.

Стрессовые ситуации

Потребность в простых углеводах нередко возникает из-за стрессовых ситуаций, которые в современном мире могут подстерегать человека на каждом шагу. Частые нервные нагрузки могут вызвать депрессию, во время которой человек испытывает постоянную потребность в пополнении энергией.

Одним из таких стрессовых факторов является постоянное недосыпание. Если человек регулярно не высыпается, его организм находится в вечном напряжении, что вызывает потребность в простых углеводах. Человек чувствует облегчение, когда удовлетворяет его, съедая конфету или сладкое пирожное.

Психологическая привычка

Иногда люди сами создают себе проблему, сводя чаепитие со сладостями в ежедневный ритуал. Впоследствии вырабатывается психологическая привычка и человек уже не может без употребления сладостей. В результате происходит нарушение обмена веществ, страдает печень, появляются лишние килограммы. С этой привычкой необходимо бороться, заменяя ее другими делами, не связанными с едой.

 390 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Капуста под зиму: способ посадки овоща осенью для раннего и богатого урожая

Чт Окт 13 , 2022
Подзимние посадки не зря обрели популярность. Культуры, которые были взорваны осенью, на несколько недель раньше начинают плодоносить, что довольно существенно, когда хочется чего-то свежего в весенний период. Сажать осенью можно разные растения, но стоит помнить, что процесс будет несколько отличаться от весенней традиционной посадки. На примере капусты это можно доказать. […]