Почему сушка волос феном безопаснее естественного высыхания

До недавнего времени мы думали, что проявляем заботу по отношению к своим волосам, хотя бы раз в неделю избегая укладки феном и позволяя прядям высохнуть естественным образом. Но недавние исследования показали, что это отнюдь не полезно, а даже вредно!

Наверное, вы тоже думали, что фен — главный враг здоровья наших волос, который делает его сухими (во всех смыслах) и ломкими. Да и многие бьюти-эксперты призывали переходить на естественную сушку и даже отказываться от расчески, обосновывая пользу этих действий снижением механического и температурного воздействия на пряди .

А вот учёные из Кореи убеждены в обратном! Они провели исследование с пятью группами, куда входили люди с волосами разной длины и структуры. Одни участники не прибегали к помощи фена, а другие делали это регулярно. Результаты поразили. Оказалось, что сушка феном, причем и теплым, и холодным воздухом на безопасном расстоянии в 15 сантиметров, совершенно не вредила волосам. Чего не скажешь о естественном высыхании.

Почему так происходит

При контакте с водой чешуйки кутикулы волоса, ее верхнего защитного слоя, раскрываются. В этот момент она становится почти беззащитной и склонной к травмам. И чем дольше вы оставляете волосы мокрыми, тем хуже приходится их защитному слою. Естественная сушка не позволяет чешуйке кутикулы закрыться полностью, поэтому с каждым разом волосы будут становиться все более ломкими.

Ну и еще один минус – влажная кожа головы является хорошей средой для размножения бактерий и грибков. Многие, кстати, сталкиваются с обострением перхоти на отдыхе во влажном жарком климате. Все по той же причине.

Ну и главная ошибка – сушка феном летом ни при чем, потому что на солнце волосы высохнут быстрее. Нет! Во-первых, ультрафиолет повреждает его структуру. А во-вторых, на влажных локонах под воздействием солнечного света возникают свободные радикалы, а это делает волосы еще более ломкими – они становятся похожи на сыр с «дырками».

Сушка феном должна быть безопасной

Как мы уже говорили ранее, главное правило – безопасное расстояние между феном и волосами, а также оптимальная температура. Даже если вы включите фен не на полную мощность, волосы все равно высохнут. И, кстати, будет здоровее. Слишком горячий воздух может повредить кожу головы и разрушить наружный липидный слой волос.

Перед сушкой обязательно слегка промокните мокрые пряди полотенцем, но ни в коем случае не трите и тем более не отжимайте их. Не забывайте о термозащитном средстве, и тогда волосы точно скажут вам спасибо.

 88 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Диетологи предупредили о еде, которая вредит артериям

Пт Янв 6 , 2023
Атеросклероз – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется сужением просвета сосудов, что приводит к недостаточному поступлению крови в ткани и органы. Специалисты в области диетологии рассказали о пищевых продуктах, чрезмерное употребление которых может стать причиной возникновения атеросклероза. В первую очередь медики рекомендуют как можно реже включать в рацион блюда из […]