По каким причинам клубника может вымерзнуть зимой и что с этим можно сделать

В средней полосе нередки случаи, когда вымерзает клубника даже привычных к нашим зимам сортов. Почему это происходит? Как не допустить гибели клубничных кустов в зимние морозы? Можно ли спасти подмерзшие растения и получить урожай?

Бывает так, что клубника (садовая земляника) одного и того же сорта у дачников-соседей встречает весну по-разному: у одного на грядке пасмурные бурые растения, а у другого клубничные кустики радуют своими зелеными листьями. Значит, причина не только в погодных условиях – сильных морозах, отсутствии снега и т.д., а что еще приводит к тому, что клубника зимой вымерзает?

Причин вымерзания клубники несколько:

  • возраст кустов: чаще всего вымерзают старые кусты, потому что точка роста у них поднята над почвой — а это приводит к ее вымораживанию;
  • болезни и вредители: растениям, пораженным вредителями и болезнями, сложнее перенести неблагоприятные погодные условия;
  • почва: клубника любит нейтральную почву — повышенный уровень кислотности почвы может привести к вымерзанию кустов;
  • «неправильный» сорт: выбирайте такие сорта клубники, которые приспособлены к выращиванию именно в ваших климатических условиях, наиболее важная характеристика в данном случае – холодостойкость сорта;
  • ремонтантные сорта: кусты, которые несколько месяцев непрерывно отдают свои силы на формирование урожая, подходят к зимовке ослабленными — не каждую зиму они могут пережить;
  • погодные условия: если зима была бесснежной, да еще и ударили сильные морозы, подули сильные ветры, то вероятность вымерзания клубники повышается многократно;
  • оттепели: перепады температур зимой также негативно отражаются на зимовке клубники (кусты могут начать рост во время длительной оттепели, а затем, при понижении температуры, подмерзнуть);
  • неправильный уход.

На особенностях ухода и подготовки клубники к зимовке остановимся более подробно, информирует Ukr.Media .

Правильный уход за клубникой поможет вашим кустам безнапасно перезимовать. Что делать?

Обрезка

Обрезать листья клубники осенью или нет – для любителей выращивания сладкой ягоды это почти гамлетовский вопрос. И на него тоже нет однозначного ответа.

Приверженцы обрезки в качестве доказательств своей правоты приводят следующий аргумент: листья и цветоносы клубники после плодоношения – это источник заразы. Они могут быть поражены разными заболеваниями, на них и под ними могут найти приют многочисленные насекомые-вредители и их личинки. Срезая листья и оставляя лишь небольшую часть стеблей, вы кустом, защищаете их от возможных проблем.

Противники обрезки объясняют, почему не нужно избавляться от листьев клубники после плодоношения, следующим образом: после обрезки куст начинает усиленно наращивать новые листья. На этот процесс он тратит много питательных веществ и поэтому к зимовке подходит ослабленным. Это может стать причиной того, что зимой кусты подмерзнут или вообще вымерзнут. Но даже если они переживут зиму, то все равно плодоношение в будущем сезоне будет менее обильным.

И та и другая стороны по-своему правы. Чтобы принести максимальную пользу и минимизировать вред, при обрезке клубники соблюдайте следующие правила:

  • Обязательно удаляйте поврежденные и засохшие листья, а также листья с признаками заболеваний (пятнами, отверстиями, с изменением цвета и т.д.).
  • Если вы все-таки решили обрезать клубнику, то делайте это сразу после плодоношения, не позже августа. Так у кустов будет больше времени, чтобы нарастить зеленую массу и набраться сил для предстоящей зимовки.
  • При обрезке оставляйте стебли высотой не менее 8 см. при их полном удалении можно случайно обрезать цветочные почки и в следующем сезоне остаться без урожая.
  • Обрезку производите острым секатором или ножницами. Обрыв листьев руками может привести к тому, что вы случайно выдернете куст, потому что у клубники поверхностная корневая система.
  • Если вы не собираетесь размножать клубнику, то обязательно удалите все усы: они оттягивают на себя питательные вещества, которые куст мог бы потратить на подготовку к зиме.
  • Если же усы вам нужны, то оставляйте только 1-ю и 2-ю розетку (ближайшие к кусту), потому что они самые сильные, а остальное удаляйте.
  • Молодые кустики, посаженные в этом сезоне, ни в коем случае не обрезайте (а вот усы у них лучше удалить полностью). Они должны набраться сил, хорошо развиться, чтобы перенести зиму.
  • Если вы никак не можете решить, обрезать ли клубнику, поступите следующим образом: удалите листья только у части кустов (или у одной грядки, если у вас их несколько). Весной вы увидите, какая часть кустов перезимовала лучше, и поймете, стоит ли заниматься обрезкой.

Полив

Многие думают, что о кустах клубники после плодоношения можно забыть до следующей весны. Однако это не так: забытая вами клубника может просто не пережить зиму. Одна из важных осенних процедур, которая поможет ягоднику подготовиться к зимовке – это влагозарядный полив. Если осень стоит сухая, то начиная с октября регулярно поливайте грядку: на 1 кв.м площади необходимо давать еженедельно не менее 5-7 л воды. С началом дождей поливы прекращают.

Подкормка

В процессе формирования урожая клубничный куст потратил много сил – истощенному растению нужно помочь восстановить их. Для этого после обрезки клубники подкормьте ее органикой: древесной золой, птичьим пометом или коровьим навозом.

Древесная пепел. Разведите 1 л золы в ведре горячей воды и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Поливайте клубнику под корень из расчета 0,5-1 л подкормки под куст.

Птичий помет. Разведите помет с водой в соотношении 1:20. Настаивайте в течение 2 суток, а затем полейте клубнику в междурядьях, выливая по 1 л под куст.

Коровий навоз. Коровяк разведите с водой в пропорции 1:10. Через сутки (оставьте настаиваться в теплом месте) полейте кусты: 1 л под каждое растение. При поливе старайтесь не попадать на листья, если кусты не обрезаны.

Укрытие

Нужно ли укрывать клубнику на зиму? Конечно это зависит от сорта клубники и особенностей климата в вашей местности. Однако точно следует укрыть молодые кустики и растения ремонтантных сортов. А всю другую клубнику, которая зимует хорошо, достаточно замульчировать.

Безусловно, лучшим укрытием для клубничных кустов будет легкий пушистый снежный покров. Однако зима в последние годы не всегда балует нас обилием снега, поэтому приходится искать ему замену. Что можно использовать для защиты клубники от морозов?

Как мульчу лучше всего применить еловые ветки. Сосна не слеживается, хорошо пропускает воздух, не намокает, да и грызуны ее не очень уважают.

Если же возможности добыть лапник у вас нет, замульчируйте грядки сухой травой, соломой, опавшей листвой (однако следите, чтобы на листьях не было признаков заболеваний), компостом, перегноем, даже картоном — одним словом, любым материалом, который сможет создать поверхности грунта дополнительный слой и защитит корневую систему клубники от вымерзания. Чтобы грызуны не испортили клубнику, оставьте для них «угощение»: разложите внутри мульчи яд для мышей.

Мульчировать клубнику нужно только после первых заморозков. Во-первых, легкий мороз закаляет растения, благодаря чему клубника легче перенесет более серьезное похолодание. Во-вторых, слишком раньше мульчирование может привести к выпреванию кустов – а это так же вредит клубнике, как и вымерзание.

Те кусты, которые нуждаются в укрытии, после мульчирования укройте спанбондом плотностью 60 г/кв.м. Помните, что покровный материал не должен прикасаться к кустам, поэтому установите над грядкой небольшие дуги. Накиньте на них спанбонд и прижмите края кирпичом или камнями, чтобы ветер не забрал ваше укрытие.

Как реанимировать подмерзшую клубнику

  • Как быть, если, несмотря на все ваши усилия, клубника зимой все-таки подмерзла? Попытайтесь реанимировать ее.
  • Сначала хорошо пролейте грядку, чтобы полностью промокла корневая система. Делать это нужно не за один раз, а за несколько мер, каждый раз ожидая, пока вода полностью впитается.
  • Подкормите клубнику любым азотным удобрением: аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской (развести по инструкции). Под каждый куст вылейте 0,5 – 1 л. такую ​​же подкормку дайте через полмесяца и в период апрель. Можно заменить минеральное удобрение настоем навоза или перебродившей травы.
  • Дайте подмерзшим кустикам и внекорневую подкормку: опрыскать по листу любым стимулятором роста, например Эпин.
  • Землю замульчивайте перепревшим навозом или компостом. Этот слой будет одновременно и мульчей, и органическим удобрением.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Счета станут меньше: используйте эти хитрые трюки во время стирки

Вт Окт 31 , 2023
Из всех дел по дому стирки является одним из самых дорогих: мы используем стиральную машинку, по меньшей мере, раз в неделю, существенно увеличивая счет за воду и электроэнергию. К счастью, есть несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить даже при частой стирке. Повлиять на расход воды и электроэнергии поможет внесение небольших изменений […]