Пищевые привычки, которые не являются нормальными и могут нанести вред психическому здоровью

Относительно еды каждый из нас придерживается любых устоявшихся привычек. Они могут быть здоровыми, вредными, а также потенциально опасными, особенно если человек считает их нормальными.

Преднамеренный пропуск приема пищи

Наверное, каждый знает, что для похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем тратите. Другими словами, меньше есть и больше двигаться. Здесь важно отметить: «есть меньше», а не исключать совсем прием пищи.

К сожалению, с целью быстрой потери лишнего веса некоторые предпочитают намеренно пропускать прием пищи. Такое поведение может привести не только к дефициту витаминов и минералов, но и на фоне этого нанести вред здоровью.

Также, умышленные пробелы еще больше усиливают голод, что чаще всего приводит к беспорядочному потреблению пищи и наоборот перееданию.

Одержимость качеством пищи

Соблюдать здоровый сбалансированный рацион считается полезной привычкой, ведь так организм получает все необходимые питательные вещества.

Однако бывают и крайности – нередко люди становятся настолько одержимыми идеей «правильного питания», что приводит их к исключению многих групп продуктов. Такой тип расстройства называется орторексией. В таком состоянии люди могут испытывать сильный стресс и беспокойство при выборе пищи, чтобы она была «чистой». Такое поведение может оказывать негативное влияние на психическое здоровье.

Навязчивый подсчет калорий

Подсчет калорий является хорошим инструментом в повышении осознанности питания. Чаще люди не осознают, какое количество пищи они потребляют, тем более по энергетическому параметру. Ведение пищевого дневника хорошо помогает контролировать качество потребляемой пищи, что важно с целью похудения или качественного набора веса.

Однако в случае слишком навязчивого подсчета и боязни съесть на 10 ккал больше нормы, уже является серьезным колокольчиком.

Не забывайте, что все счетчики калорий имеют погрешности, не говоря уже о том, что не все калории продукта могут быть полностью усвоены организмом.

Ведение пищевого дневника с целью повышения осознанности рационального питания и поддержания необходимой калорийности хорошая привычка. Однако назойливый подсчет калорий воды с лимоном или щепотки специй – уже плохая привычка.

Отказ от целых групп продуктов

Сбалансированный рацион питания можно считать самым лучшим для большинства людей, за исключение определенных состояний здоровья. Но в интернете существует множество разных «чудо-диет», в которых исключаются целые группы продуктов (например безуглеводная диета).

Исключение большого ряда продуктов для похудения может привести к дефицитам важных для организма нутриентов, а также повысить риски вреда для здоровья.

Наказывать себя в «плохой» пище

Когда мы пытаемся наладить свой рацион питания, первыми в список корректировки попадают так называемые «плохие» продукты – сладости, булочки, сосиски и другие деликатесы глубокой переработки. Эти продукты не приносят никакой пользы для нашего организма, а наоборот повышают риски ожирения и воспалений в организме.

Но все же если основной рацион питания сбалансирован и состоит из здоровых цельных продуктов, то наличие небольшого десерта сильного вреда не доставит.

Чувство вины за «плохую» пищу часто приводит к ограничениям в питании, голодании и последующим срывам.

Гораздо лучше будет спокойно проанализировать, что к этому привело и дальше пытаться не допускать таких ситуаций (например был пропущен обед и при сильном чувстве голода сладкая булочка первой попалась на глаза).

 83 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Действенные методы спасения деревьев, погрызших зайцы или мыши

Ср Янв 4 , 2023
Любые повреждения на коре деревьев небезопасны в любом случае. Дело здесь не в том, что эстетический вид растений портится, но и это происходит . Из-за повреждений на коре могут попадать внутрь растения возбудители инфекций, из-за чего оно будет болеть, может погибнуть. Существует много профилактических мер, чтобы предотвратить появление дефектов на […]