Осенняя посадка крыжовника: что нужно сделать, чтобы куст 100% прижился и плодоносил

Крыжовник на участке может расти на одном месте и до 40 лет, и при правильной обрезке и уходе плодоносить все эти годы.

Посадка крыжовника осенью

Перед посадкой крыжовника нужно определиться с местом, где будет расти кустарник. Обычно для крыжовника требуется много места, почти все сорта крыжовника во взрослом состоянии имеют диаметр куста не менее 1,5 — 2 метра.

Лучше всего крыжовник плодоносит на солнечных участках, но если кусты будут расти в легкой полутени — урожай тоже дадут нормальный. Чтобы крыжовник был весь усыпан ягодами, составляющие успеха это и выбранный сорт, и место посадки, и уход.

Место для посадки крыжовника выбирают на сухом месте, там, где земля долго не просыхает от дождей, крыжовника не место. Хорошо, если в месте посадки крыжовника нет сквозняков и в почве нет избытка органики.

Если покупать саженец крыжовника, то обычно с закрытой корневой системой, процент приживаемости таких саженцев выше. Смотрим на объем корней саженца крыжовника и выкапываем лунку в 2 раза глубже и шире.

Если земля на даче глинистая, то на дно лунки нужно класть речной песок. Плодородный слой земли смешиваем с перегноем и двумя столовыми ложками суперфосфата, чтобы обеспечить питанием кустик на 1 — 2 года.

Корни саженца перед посадкой нужно немного подрезать по мере возможности, чтобы не сильно потревожить земляной ком. Углублять ствол саженца нужно на 4-5 см, и сажать его чуть-чуть под углом.

 559 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Что важно знать при эксплуатации PowerBank

Сб Окт 15 , 2022
Чтобы Повербанк прослужил долго и обладал большой мощностью, нужно знать несколько правил обращения с этим устройством . Как выбрать Повербанк для покупки Повербанки бывают разных мощностей – от 1000 до 50000 mah. Этот показатель влияет на то, как много раз можно зарядить телефон от устройства. Для обычного бытового использования достаточно […]