Опасная привычка: почему никогда нельзя сдерживаться при чихании

Группа британских исследователей утверждает, что подавлять желание чихнуть — очень вредно для здоровья.

Британские ученые из университета при Госпитале Национальной службы здравоохранения в Лестере объяснили, почему распространенная привычка сдерживать чихание может быть опасна для здоровья.

«Прекращение чихания путем блокировки ноздрей и рта — опасный маневр, и его следует избегать, — цитирует ученых Express.co.uk. — Это может привести к многочисленным осложнениям, таким как псевдо-средостение (воздух в грудной клетке между легкими), перфорация барабанной перепонки и даже разрыв церебральной аневризмы». Также сдерживание чихания может стать причиной разрыва кровеносных сосудов в глазах, носу или барабанных перепонках.

В качестве наглядного примера опасности привычки эксперты описывают случай мужчины, который разорвал заднюю стенку горла, сдерживая чихание. 34-летний британец сообщил, что когда это произошло, он услышал «хлопающий» звук в области шеи. По словам исследователей, пострадавший едва мог говорить и глотать и испытывал сильную боль.

В редких случаях сжатый воздух может застрять в диафрагме, что приводит к коллапсу легких. А это тяжелое состояние, которое, в свою очередь, может привести к дыхательной недостаточности и даже остановке сердца.

Функция носа — фильтровать воздух, попадающий в легкие, чтобы в нем не было грязи и бактерий. Последние, оказываясь в носовом проходе, раздражают слизистые оболочки ноздрей. Это стимулирует нервные окончания в носовых пазухах, в результате чего и происходит чихание — безусловный защитный рефлекс. Во время чихания в нижних дыхательных путях создается высокое давление, что позволяет мощной струе воздуха вывести из полости носа все раздражители.

А если сдержать позыв чихнуть, грязь и бактерии останутся в носу и попадут в дыхательную систему. Это особенно опасно, если вы уже являетесь носителем инфекции. «Порой люди чихают из-за вирусных или бактериальных инфекций. Если же вы не чихаете, слизь может накапливаться и снова попадать в евстахиевы трубы [канал, сообщающий полость среднего уха с носоглоткой], — объясняет иммунолог и аллерголог доктор Девон Престон. — А попадание инфицированной слизи обратно в евстахиевы трубы может вызвать инфекцию среднего уха».

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Воспитание ребенка в первый год жизни

Пн Окт 11 , 2021
Первый год жизни ребенка очень ответственный, поэтому стоит серьезно подойти ко всему. Воспитывать ребенка нужно с рождения. Именно с первых дней до года — закладывается характер. Конечно нужно показать ему мир, который наполнен любовью. Никакой злости, негатива и т. д. Воспитание ребенка от 1 года — это не значит наказания. […]