Обычная пищевая сода – естественная защита огорода от болезней и вредителей

Обычная пищевая сода – естественная защита огорода от болезней и вредителей

Обычная пищевая сода может стать профилактикой самых разных заболеваний растений в огороде, а также она способна отгонять вредителей. Сода защищает от паутинного клеща, улиток, тли, а также от таких болезней, как мучнистая роса, антракноз, черная бактериальная пятнистость.

Избежать этих заболеваний поможет простой раствор соды: 2 ст.л. растворите в 10 л воды. Опрыскивайте данным раствором каждые 7 дней весь огород, особенно после дождя.

Еще одно эффективное сочетание соды – с молоком. К 1л молока добавьте 1 ст.л. соды, вылейте в 10 л воды. Разбрызгивайте по растениям. Это не только защита, но и одновременно подкормка. Распыляйте данный раствор особенно обильно по нижним листьям растения, не чаще раза в неделю.

тля. Самый распространенный вредитель садовых насаждений — тля быстро исчезнет из оккупированных веточек, если их опрыскать раствором, приготовленным из 10 л воды и 4 ст. ложек двууглекислого натрия (соды). Такие обработки лучше проводить после заката, чередуя с интервалом 3-4 дня (обычно хватает 2-3 процедуры).

Гусеницы на деревьях. Раствор двууглекислого натрия, изготовленный из расчета 5 ст. ложек на 10 л воды — эффективное средство в борьбе с листогрызущими гусеницами на фруктовых деревьях. С появлением таких вредителей нужно обильно смочить раствором кроны из опрыскивателя и повторить процедуру через 3-4 дня.

Улитки. Такой же эффект имеет содовый порошок на улитках, разъедая их нежные тельца. Для этого нужно опудрить содой места скопления моллюсков или с целью профилактики по периметру грядки насыпать содовую каемку. После столкновения с порошком улитки быстро гибнут.

Проволочник. Некоторые огородники с помощью двууглекислого натрия успешно борются с проволочником на картофельной плантации. Для этого нужно при посадке картофеля добавлять в каждую лунку по 0,5 ч. ложки этого чудодейственного порошка. Они утверждают, что даже при массовом засилье вредителя уже на третий год такого применения соды получают исключительно чистый картофель без всякой червоточины.

Сода также защищает Ваш огород от муравьев . Для этого насыпьте в тарелку соду и сахарную пудру (не сахар!) в соотношении 1:1. Высыпьте в местах обитания муравьев, и очень скоро они покинут ваш участок.

Индикатор кислотности почвы. А чтобы приблизительно определить, к какому типу почвы принадлежит почва на участке, можно с глубины 20-30 см взять горсть влажной земли и посыпать ее порошком двууглекислого натрия. Если почва кислая или сильнокислая, сода вступит с ней в реакцию — начнет шипеть и пенится, так же как при взаимодействии со столовым уксусом.

Сода – регулятор кислотности почвы. Пищевая сода – это самый доступный в обиходе щелочь. Если на вашем участке кислая почва, растворите соду в воде (100 г на 1 л), получившейся жидкостью пролейте свежескопанную землю, после чего пройдитесь по грунту граблями.

Сорняки. Многие сегодня облагораживают дорожки на участке плиткой и ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой — через зазоры постоянно пробиваются сорняки, которые невозможно удалить руками. Такую неэстетичную картину можно легко избавиться с помощью той же пищевой соды. Для этого нужно в ведре воды растворить 0,5 кг порошка и полить таким «убойным» раствором надоедливые сорняки. Через несколько дней ненужная трава полностью засохнет.

 206 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Избавляемся от трещин на пятках

Чт Июл 21 , 2022
Для начала эксперты советуют обратиться к терапевту, чтобы исключить серьезные заболевания, которые могут стать причиной трещин. Кроме этого, желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и дерматологом. Диагностика и лечение заболеваний стоп – это область врача-пололога. Если трещины не воспаляются и не кровоточат, то следует обратить внимание на обувь – если она тесная, […]
Избавляемся от трещин на пятках