Налоговый резидент Португалии

Правительство Португалии предложило гражданам страны и иностранцам возможность снижения налоговых сборов, оптимизации всех бизнес-процессов и повышения прибыли компании за счет специальной системы налогообложения. Перед оформлением резидентства, узнайте, как минимизировать налоги в Португалии, и выбрать подходящий налоговый статус.

Зачем иностранцу налоговый статус Non-Habitual Resident

Налоговое резидентство предполагает налогообложение на основании места жительства, пребывания или регистрации компании. Приобретение такого положения не влечет за собой смену гражданства. Физлицо становится резидентом, если проживает в стране более 183 дней или имеет в собственности недвижимость.

Новые резиденты могут приобрести особенный статус Non-Habitual Resident. Лица получают освобождение от налогообложения на срок в 10 лет на многие разновидности доходов. Получение такого статуса сопровождается дополнительными выгодами для иностранца:

 

  1. Облуживание в юрисдикции страны из белого налогового списка ЕС.
  2. Применение фиксированной ставки для прибыли от местных источников.
  3. Нулевой процент на подарки, предметы роскоши и наследство.
  4. Освобождение от любых налогов на доходы из иностранных источников.

Для получения Non-Habitual Resident иностранцу необходимо доказательство пребывания в стране на законных основаниях. Для этого можно использовать ВНЖ для инвесторов, бизнесменов или сотрудников международных корпораций. В рамках программы требуется подтверждение наличия в собственности или аренде жилплощади в Португалии.

Система налогообложения для физических и юридических лиц

Физические лица облагаются налогами на доход, наследство и дарение, а также уплачивают дополнительную ставку солидарности. Обратите внимание, что процентные ставки в континентальной части страны и Мадейре будут отличаться.

Юридическим лицам и предпринимателям присваивается статус налогового резидента страны, если место регистрации бизнеса находится в Португалии. Бизнесменам предстоит погашение корпоративной ставки, НДС и взносов социального страхования.

Налог на недвижимость и гербовый сбор взимается в случае передачи прав собственности. Размер процентной ставки будет зависеть от типа, места расположения и предназначения объекта недвижимости. Граждане выплачивают муниципальный ежегодный налог на недвижимость в размере, который рассчитывается исходя из правил муниципалитета и характеристик объекта.

 931 total views,  7 views today

Joseph King

Добавить комментарий

Next Post

Медицинские ВУЗы Польши: рейтинг учебных заведений и особенности поступления

Ср Сен 28 , 2022
В Польше находятся известные в Европе медицинские университеты. Более 10 учебных заведений предлагают иностранным студентам медицинские и смежные степени на английском и польском языке. Поступить в медицинские ВУЗы Польши не так уж и сложно, если абитуриент соответствует основным вступительным требованиям. Лучшие медицинские ВУЗы в Польше: список учебных заведений Вот основные […]