На чем держатся многолетние браки: 7 признаков крепких отношений

Муж и жена сепарированы от родителей и бывших жен и мужей

Речь идет о сепарации от семьи детства и от семьи бывшего мужа/жены, если брак не первый. Если вы все еще эмоционально или финансово зависите от родителей или бывших – новую счастливую семью вам не создать.

Партнеры взаимозаменяемы

Это когда при необходимости жена может обеспечивать семью, а муж сидеть с детьми. Когда жена может прибить полочку, а муж помыть посуду. Это не значит, что так должно быть всегда. Главное, что это возможно при необходимости и не вызовет сопротивления ни у кого из партнеров.

В семье есть общие традиции

Это не обязательно должно быть что-то масштабное. Может, это просто традиционная чашка кофе с утра, которую муж делает жене. Или традиция каждую годовщину знакомства ездить на место первого свидания.

У мужа и жены схожее мировоззрение

Не путать с общими интересами. Интересы разные, а отношения крепкие. Мировоззрение – это другое! К нему относятся взгляды на политику, религию, аборты, воспитание детей, видение будущего и так далее.

У супругов общие предпочтения в еде

Друг познается в беде, а муж познается в еде. Причем не обязательно, чтобы вы оба любили арбузы или предпочитали окрошку на квасе, а не на кефире. Достаточно просто обоим любить пожрать. Или наоборот – обоим любить ЗОЖ, ПП и диеты.

Муж и жена занимаются сексом

Секс важен для отношений, но он даже не вошел в первую пятерку. Потому что мы говорим не про те отношения, которые длятся три месяца. Мы говорим про пары, которые прожили вместе долгую и счастливую жизнь. А она бывает разная. И в ней иногда вообще не до секса.

У пары есть желание трогать и ласкать друг друга

Это не имеет отношения к сексу, здесь – другой контекст. Контекст доверия. Мы не хотим прикасаться к тем, кому не доверяем. Секс может временно уходить из отношений, мало ли – болезни, роды, стрессы… А вот желание трогать друг друга должно оставаться. Семья – это не только мимими, это также правила и границы. Без правил и границ семья превратится в хаос.

Правила крепкой семьи

  1. Начинай с себя. Не «ОНИ все виноваты, довели, подвели, не сделали». А «Я думаю/чувствую/делаю…». За что Я несу ответственность и чего хочу достичь.
  2. Я не перекладываю вину на семью, а вместе с ними ищу решение.
  3. Я уважаю мнение каждого члена семьи.
  4. Я не обманываю свою семью и не хочу, чтобы они это делали в отношении меня.
  5. Я честно говорю, если не соглашаюсь.
  6. Я беру ответственность за достижение общих семейных целей или за общие провалы семьи.
  7. Если я критикую, я могу предложить альтернативное решение.
  8. Я оказываю любую помощь семье вне зависимости от того, чьи это обязанности.
  9. Я открыто обсуждаю проблемы, фокусируясь на поиске решения.
  10. Я помню, что выход есть всегда и ищу его.
  11. Я умею просить о помощи.
  12. Я иду навстречу ради общей цели.
  13. Я открыто и честно высказываю свою точку зрения.
  14. Я соблюдаю договоренности.
  15. Я доверяю.

Эти правила действительны для всех членов семьи. Но главное – для МЕНЯ, а не для того, чтобы тыкать в них мужа и детей. Хочешь попилить мужа – начни с СЕБЯ. Хочешь докопаться к детям – разберись сначала со своими тараканами. Семейное счастье начинается с личной ответственности. Ведь семья – это семь Я. И пока Я не буду соблюдать эти правила, странно требовать этого от остальных.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Три пары джинсов, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины

Ср Июл 28 , 2021
Для завершенного гардероба достаточно всего три пары джинсов. Рассказываем, какие модели должны быть (и с чем их стоит сочетать, чтобы получить как можно больше модных комбинаций). Широкие джинсы Тренд этого сезона — несомненно, широкие джинсы. И чем шире — тем лучше. Эта модель стала очень популярной из-за удобной посадки и […]