Можно ли употреблять бутерброды на завтрак, и если да, то какие именно

Можно ли употреблять бутерброды на завтрак, и если да, то какие именно

Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд. Если речь идет о белом батоне с куском вареной колбасы, то такой «кулинарный шедевр» есть не стоит в принципе, — предупредили диетологи. Дело в том, что белый хлеб состоит из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится большое количество глютена и лишь небольшое количество пищевых волокон и микроэлементов. То есть бедный продукт, в котором много калорий и слишком мало пользы.

Кроме того, белый хлеб – «легкий» углевод, вызывающий быстрый подъем глюкозы в крови и, как следствие, скачок инсулина. Подобные резкие «перепады» для организма очень вредны, со временем они приводят к развитию резистентности (нечувствительности) к инсулину, а затем к сахарному диабету.

Также следует помнить, что белый хлеб для бутербродов – дрожжевой, а дрожжи провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике – это обеспечит проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что касается колбасы: ни для кого не новость, что это промышленно переработанный агрессивный продукт, содержащий широкий спектр химических веществ, среди которых красители, консерванты, глютамат. Все эти вещества отрицательно сказываются на состоянии здоровья, особенно при регулярном употреблении.

Но если вы не можете представить свою жизнь без бутербродов, то соблюдайте несколько правил:

  • Выбирайте хлеб из цельнозерновой муки и (на закваске) ​​– это указано на упаковке. Найти «правильный» хлеб – не проблема, сейчас на рынке достаточно много производителей натуральных продуктов.
  • Обязательно добавляйте в бутерброд овощи – несколько листьев зеленого салата, ломтики авокадо или кабачка (можно даже сырого!). Растительная клетчатка очень полезна для кишечника: такой бутерброд можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве перекуса в течение дня.
  • Промышленно переработанные продукты замените натуральными или продуктами домашнего приготовления. Так, например, вместо колбасы из супермаркета можно использовать красную рыбу, говядину или индейку, запеченную в духовке.
  • Если вы соблюдаете рацион с низким содержанием углеводов или худеете, то замените обычные бутерброды на «зеленые», используя вместо хлеба лист зеленого салата. Положите на него ломтик птицы/рыбы/мяса, добавьте овощи и немного хумуса. Такой бутерброд можно съесть даже на ужин (и не один!)

Не употребляйте бутерброды в качестве обеда – это прием пищи должен быть комплексным, теплым и сбалансированным, то есть включать в себя все группы нутриентов.

 410 total views,  5 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем благодарить деньги, когда их тратишь

Пт Июн 24 , 2022
Можно ли стать богаче и счастливее, тратя деньги на что-то? Расставание с честно заработанными деньгами для большинства людей – неприятный процесс. Каждая плата быстро куда-то девается: нужно оплачивать аренду и коммунальные услуги, а продукты постоянно дорожают. Благодарность деньгам Кен Хонда — японский писатель, автор 50 работ на японском языке. Книга […]
Зачем благодарить деньги, когда их тратишь