Может ли привычка класть мед в горячий чай быть опасной для здоровья

Некоторые наши повадки способны представлять серьезную опасность для здоровья, хотя мы можем об этом даже не подозревать. К примеру, привычка класть мед в горячий чай. Особенно часто так хочется поступить зимой. Кажется, что этот способ насладиться любимым напитком – полезен. Но на самом деле ситуация обстоит противоположным образом .

При нагревании образуется 5-гидроксиметилфурфуал.

Мед – это очень интересный продукт, один из самых древних на Земле из известных человечеству. Он также славится тем, что при нахождении в герметичной емкости способен сохраняться практически вечно. У ученых был даже опыт: они открывали емкости с медом, упаковавшимся в Древнем Египте, после чего пробовали. Разумеется, сначала продукт тщательно изучили, чтобы не подвергнуть экспериментаторам излишний риск.

Выяснилось, что даже такой невероятный срок хранения никак не отразился на съедобности меда. Его можно было употреблять в пищу.

Но только этим увлекательные характеристики меда не ограничились. Ученые провели эксперимент, в ходе которого мед нагрели. При повышении температуры появилось вещество HMF или 5-гидроксиметилфурфуал. Все остальные элементы остались в пределах нормы.

Есть информация о том, что данное вещество может быть канцерогеном. По этой теме в 2015 году проводились исследования. Никаких однозначных доказательств того, что указанное вещество способно вызвать онкологическое заболевание или усугубить ситуацию того, у кого рак уже есть, не было обнаружено. Однако опасения есть и исследования в этой области продолжаются.

HMF содержится не только в нагретом меде. Значительно больше его, например, в поджаренном хлебе. Так что от тостов и гренок пришлось бы отказаться. А еще HMF появляется в любых продуктах и ​​блюдах, содержащих сахар и нагревающихся. Это:

  • всевозможные виды варенья;
  • сиропы и джемы;
  • разнообразная выпечка;
  • зерновой кофе;
  • масса горячих напитков.

То есть в связи с этим веществом нет оснований выделять именно горячий мед.

Потеря полезных веществ

Мед ценен своим составом. Это фосфор, калий, йод, магний, кальций, железо и множество витаминов. Нередко встречаются фитоэстрогены, очень полезные для женского организма. Конкретный состав зависит от того, в какой местности пчелы собирали пыльцу для меда, в какое время года. Если есть какое-то доминирующее растение, то это обязательно скажется на складе. Впрочем, как и разнотравье.

Мед полезен не сахарами, а этими дополнительными веществами. Но они чувствительны к тепловой обработке. Многие под влиянием горячей температуры начинают достаточно быстро разрушаться.

Поэтому, когда мы добавляем мед в горячий чай, то превращаем ценный продукт в заменитель сахара. Чтобы избежать потери пользы, нужно сначала заварить напиток, подождать примерно минут 5-7, а затем уже можно добавлять мед. Если температура жидкости не будет больше 40 градусов Цельсия, то полезные свойства продукта достанутся вам.

Помните: мед – продукт с высокой калорийностью. Если употреблять его много, то он принесет вред, независимо от того, кладете ли вы продукт в горячий или холодный чай. Для поддержания здоровья взрослому человеку в день достаточно пары столовых ложек.

Вред от психологического настроения

Психологи отмечают, что класть мед в горячий чай может быть действительно вредно для здоровья. Причем это не связано с появлением в продукте потенциального канцерогена. Если человек получает неверную информацию о рисках конкретных продуктов, он может все равно продолжить употребление любимого напитка.

Но вместе с тем сформируется понимание, что тем самым организму наносится вред. В результате вместо расслабления, релакса, то есть полноценного отдыха, начнет накапливаться скрытое напряжение. Оно вредно влияет на нервную систему. Причем многие люди не до конца осознают значение таких установок, пока у них не начинаются проблемы со здоровьем.

Это значит, что класть мед в горячий чай вредно, потому что вы так считаете. И через подобное мнение можете причинить себе вред на уровне психосоматики, который потом перейдет в разные проблемы со здоровьем. Поэтому перед тем, как начать пить чай с разными добавками, в чьей опасности вы уверены, проверьте лишний раз информацию. Иногда это становится лучшей заботой о здоровье.

 120 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Лучшие места для орхидеи в квартире: куда поставить и где нельзя держать цветок

Пт Дек 23 , 2022
Экзотический цветок очень восприимчив к свету и уровню освещения — недостаток и избыток отрицательно сказываются на росте и развитии. Рассказываем, где лучше поставить орхидею в квартире, чтобы этот экзот радовал хозяйку. Большую роль в развитии орхидеи играет освещение, как естественное, так и искусственное. Покупая орхидею, важно выбрать для нее благоприятное […]