Лучшие места для орхидеи в квартире: куда поставить и где нельзя держать цветок

Экзотический цветок очень восприимчив к свету и уровню освещения — недостаток и избыток отрицательно сказываются на росте и развитии. Рассказываем, где лучше поставить орхидею в квартире, чтобы этот экзот радовал хозяйку.

Большую роль в развитии орхидеи играет освещение, как естественное, так и искусственное. Покупая орхидею, важно выбрать для нее благоприятное для существования место, тогда она сможет долго цвести и радовать своего владельца.

Какое освещение предпочитает орхидея

Основное правило для хорошего роста всех разновидностей орхидей – получение большого количества рассеянного света. Из-за его нехватки листья и цветы могут терять свою окраску.

Для того чтобы орхидея чувствовала себя комфортно, необходимо соблюдать несколько условий:

Избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей, иначе он получит ожог.

Для затенения от яркого света можно использовать марлю, штору или другие растения, у которых большие листья.

Если солнце светит слишком сильно и нечем заслонить орхидею, можно отставить ее немного от окна.

Нормальным световым днем ​​для правильного роста орхидеи принято считать 10-12 часов. Когда световой день укорачивается, растение нуждается в дополнительном освещении. Для этого используют специальные люминесцентные или светодиодные лампы, так как от них не выделяется много тепла и орхидея не увядает от высоких температур. Дополнительные источники освещения лучше всего включать ненадолго утром и вечером.

Устанавливать лампу следует подальше от цветка, чтобы растение не очень сильно привыкало к искусственному свету.

В целом орхидеи предпочитают умеренную освещенность. Среднее количество света позволяет им комфортно расти и хорошо смотреться. Но не стоит забывать, что существуют теневыносливые виды этого цветка, которым в теплое время года, наоборот, требуется значительное снижение уровня освещенности.

Куда лучше всего поставить цветок

Орхидеи довольно капризные цветы, требующие ухода и внимания. Столкнувшись с проблемой выбора места, важно учитывать следующие факторы:

  1. Идеальным местом в доме или квартире для них считается восточная и западная сторона жилья, куда попадает умеренное количество солнечных лучей. Северная сторона слишком холодная, а южная жаркая, поэтому лучше выбирать средний вариант.
  2. Температура воздуха вокруг растения не должна превышать 27 градусов, а минимальные значения не быть ниже 20-ти. Перепад температуры между ночным и дневным режимом составляет не больше 5 градусов.
  3. Уровень влажности дома должен быть примерно 60-80%. Если в помещении влажность выше или ниже, следует воспроизвести нужную атмосферу искусственно, например, поставив керамзит, залитый водой, в лоток под кашпо. При высокой влажности следует чаще проветривать комнату.

В зависимости от сорта условия содержания орхидей могут незначительно отличаться. Поэтому лучше подробно изучить особенности выбранного вида.

По каким признакам можно определить недостаток и избыток света

Как недостаток, так и избыток света могут отрицательно сказаться на здоровье орхидеи. Существует много внешних признаков, по которым сразу становится понятно, что цветок чувствует себя плохо:

  1. Листья сменили свой цвет на желтый или коричневый. Чаще это происходит из-за попадания на растение прямых солнечных лучей, через которые листья получают ожоги или совсем засыхают.
  2. Если корни приобрели розовый или даже фиолетовый оттенки, это тоже указывает на излишнее освещение.
  3. Листья скрутились или на нем появились пятна. Это происходит из-за нахождения источника света слишком близко к цветку.
  4. Растение не зацветает. После периода покоя многие виды начинают цвести, однако если этого не произошло, то во время отдыха орхидеи не хватало света.
  5. Листья побледнели и стали вялыми. В таком случае тоже виновата нехватка освещения.

Орхидея скоро покажет своему владельцу свое плохое самочувствие. Однако не следует забывать, что не только неправильное освещение может отрицательно влиять на здоровье цветка. Различные вредители, вирусы и бактерии способны в короткие сроки сильно навредить растению и испортить внешний вид.

Для того чтобы орхидея выглядела красивой, необходимо соблюдать правила ухода за ней. Погубить растение очень просто, а сделать его здоровым и привлекательным, и поддерживать это состояние в течение всего жизненного периода, может не каждый. Если уделять орхидеи достаточно времени в течение всего года, она отблагодарит своего хозяина необычными и яркими цветами.

 127 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Несколько лайфхаков, как быстро убрать царапины из стеклокерамической плиты.

Пт Дек 23 , 2022
Какой бы качественной ни была плита, ее невозможно застраховать от пролитой воды или падения тяжелого предмета. В результате на стеклокерамике появляются изъяны, портящие внешний вид варочной поверхности. Если повреждения серьезны, придется обратиться за помощью к профессионалам. А вот с мелкими царапинами можно справиться самостоятельно. Воспользуйтесь простыми лайфхаками, которые быстро улучшат […]