Медовый год: с какими трудностями сталкиваются пары после свадьбы

Поначалу молодожены могут не ощущать того безграничного семейного счастья, о котором все твердят. Мы расскажем, что изменилось после обмена кольцами, и как преодолеть эти первые трения.

Прибавился вес

Конечно, у пары прибавился социальный вес, супруги стали желанными гостями на вечеринках женатых друзей, но мы не об этом. Молодожены укрупнились физически. Предсвадебные хлопоты позади, худеть до размеров корсета уже не требуется, да и в спортзал, как в холостое время, уже не тянет. От счастья все поправляются, это не секрет. Однако если становятся малы даже обручальные кольца, пора бы присмотреться к теперь уже совместному образу жизни.

Все в порядке. Для счастливой и здоровой совместной жизни пищевые привычки стоит перенаправить в сторону овощей и фруктов, а не в сторону тещиных блинчиков и свиных рулек. Убрать с быстрого набора телефон доставки пиццы и добавить новые правила – вместо сытных ужинов вернуть в жизнь романтичные вечерние прогулки, записаться в один спортзал и продумывать меню на неделю.

Прекратилось общение с друзьями

В один прекрасный день молодые супруги замечают: жизнь настолько вошла в привычное русло, что они оказались словно на необитаемом острове. Друзья и подруги куда-то запропастились и молодых больше никуда не зовут.

Семейные хлопоты отнимают довольно много времени, особенно когда ячейка общества находиться на своем старте. Так люди и расходятся в разные стороны. Новобрачные – строить счастливое общее будущее, а их друзья – на дискотеку, в модный клуб, торговый центр и на ночную баскетбольную лигу.

Все в порядке. Во-первых, терять преданных друзей противопоказано для самочувствия, поэтому даже семейной рутине стоит отыскать пару-тройку вечеров в месяц и посвятить их приятелям. Во-вторых, друзей своих и мужа нужно объединять, знакомить и создавать для всех приятную атмосферу дома, где всегда рады гостям.

Денег стало не хватать

Большая математическая загадка – куда в семье пропадают деньги. Кажется, что их должно стать в два раза больше, ведь теперь две зарплаты, но выходит все с точностью до наоборот. И если невеста рассчитывала после замужества чаще заглядывать на массаж и отправляться в поездки не один, а два раза в год, то эти мечты, скорее всего, придется отложить.

Все в порядке. Действительно, замечено, что семья – это денежная дыра, и молодые супруги балансируют на ее границе. Причин тут несколько. Самая очевидная – это долги, оставшиеся после свадебных торжеств. Веселый праздник отшумел, а возвращать кредит за дизайнерское платье, как ни крути, придется.

Но даже если молодые были не столь расточительны, траты возникают из желания сделать общий дом более уютным, заменить холостяцкие тарелки с трещинами на семейный сервиз, обзавестись более просторным жильем, дарить друг другу дорогие подарки, приглашать гостей на семейные ужины. К этим тратам стоит относиться как к инвестициям в будущее, постепенно все нормализуется – при условии контроля расходов и финансовой грамотности супругов.

Любовную лодку несет к скалам

Не налаженный должным образом быт нередко является причиной крупных ссор в молодой семье. Повседневные привычки могут стать проблемой, ведь оба перестали скрывать свои порочные страсти – кто-то не хочет заправлять постель сразу после пробуждения, кто-то «копит» грязные носки вместо ежедневной стирки и вчера намекнул, что существуют некие «женские» обязанности по дому.

Все в порядке. Главное – без паники. Люди, жившие до брака с родителями или в гордом одиночестве, смутно представляют, сколько бытовых сложностей несет совместное проживание.

Быт – это бесконечное колесо регулярных и довольно скучных дел. Ходить за продуктами, выносить мусор, убирать дом, гладить одежду и так далее. Важно как можно раньше установить, кто и за что отвечает, меняться обязанностями можно, но увиливать от них противопоказано для гармонии с партнером.

Стало в два раза больше родни

Сама по себе ситуация, когда близких людей становится больше, прекрасна. Они стараются прибить полку и наварить щей, помогают оплатить отпуск и изъявляют горячее желание возиться с будущими внуками.

Однако милые родственники непременно захотят кое-что взамен. Приходить без звонка, выбрасывать их холодильника сельдерей и складывать туда колбасную нарезку, путешествовать вместе с «детьми» и просить приютить троюродную тетку на недельку.

Все в порядке. Только одно слово – границы. Супруги должны действовать единым фронтом и деликатно, но твердо дать понять, что теперь они – новая семья со своими правилами, а не логичное продолжение родительских ячеек.

Появилось раздражение

Не то чтобы разочарование в друг друге и семейной жизни стало тотальным, но это какие-то новые чувства, которых прежде не было. Такие эмоции могут серьезно опечалить, ведь кажется, что любовь прошла, а брак стал роковой ошибкой.

Все в порядке. Дело не в том, что у любви истек срок годности, просто после свадьбы люди начинают видеть друг друга без прикрас. Важно понимать, что спокойное супружество – не повод демонстрировать свои худшие стороны в духе «можно уже не напрягаться». В противном случае претензии второй половины могут оказаться обоснованными и озвучивать их просто жизненно необходимо.

В остальных случаях надо помнить, что свадьба сама по себе стрессовое, хоть и счастливое, событие. Добавим к этому изменение быта, переезд и другие новые жизненные обстоятельства и поймем, что раздражение может стать следствием всех этих факторов и простой усталости, а никак не концом прекрасных чувств.

Образовалась команда

В самый первый год совместной жизни молодым супругам все еще может казаться, что они сами по себе. Время от времени муж или жена способны сорваться куда-либо, не позвав с собой половину. К этому стоит относиться с пониманием.

Все в порядке. Некоторые поведенческие призраки холостяцкой жизни могут появляться еще некоторое время после обмена кольцами и клятвами, однако это не значит, что супруг или супруга недостаточно серьезны. Просто привычка никого не ставить в известность о своих перемещениях довольно сильна.

Со временем чувство семьи и единой команды приходит ко всем. Однако усилия по приближению этого благословенного времени будут не лишними – нужно обсуждать накопившиеся обиды, действовать заодно в общении с родителями, планировать совместный отдых и всегда искать компромиссы.

 

 502 total views,  3 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Печеночный торт: вкуснейший рецепт

Ср Фев 2 , 2022
Как видим, закуска, знакомая уже не одному поколению наших соотечественников, не теряет актуальности и сегодня. Ингредиенты Печень говяжья — 700 гр. Яйца — 2 шт. Молоко — 100 мл. Мука — 100 гр. Лук репчатый — 200 гр. Морковь — 200 гр. Чеснок — 3 зубца. Майонез — по вкусу […]