Кашемировый свитер: как правильно ухаживать, чтобы любимая одежда оставалась с вами на долгие годы

Вещи из кашемира – незаменимый элемент осеннего и зимнего гардероба. Тоннее пуховое волокно в восемь раз теплее овечьей шерсти (как обещают производители настоящего кашемира из Индии, Китая и Пакистана), что обеспечивает максимальное тепло при минимальной объемности.

Еще плюсы? Кашемир – одно из самых долговечных волокон. Знатоки утверждают, что одежда из этой нежной пряжи прослужит десятки лет, если вы проявите к ней немного любви и заботы. Возьмите на заметку несколько практичных советов, чтобы любимые свитера оставались с вами на долгие годы.

Не стирайте после каждого ношения

Предполагая, что день прошел без опрокинутого кофе, хлопнутых соусов и повышенной потливости, вы можете смело надеть кашемировый свитер еще пару раз, прежде чем он потребует чистки. Стирка или чистка рекомендуется примерно после трех носок, и это число можно увеличить, если вы носите свитер поверх базового слоя или проветриваете его после каждого использования. Совет: при необходимости попробуйте специальный освежающий спрей.

Игнорируйте то, что написано на этикетке

Поскольку это очень тонкая пряжа, многие кашемировые изделия имеют маркировку «только для сухой чистки». Но дело в том, что кашемир выходит из козьего пуха, который, как и наши волосы, становятся пышными и блестящими после хорошего мытья, а сухая чистка способна со временем повредить волокна. Исключение уместно, если изделие украшают пуговицы, металлический декор, вышивка или бисер – в таком случае имеет смысл следовать инструкциям на этикетке.

Стирайте руками и в холодной воде

Обычные порошки и стиральные жидкости слишком жесткие для кашемира, поэтому используйте мягкое моющее средство, хороший шампунь с пометкой organic или биоразлагаемое средство для мытья шерсти.

Как это делается? Налейте в таз воды, добавьте пару ложек шампуня и окуните туда свитер. Теплая, а тем более горячая стирка снизит размер свитера быстрее, чем вы сможете сказать «кроп-топ», поэтому убедитесь, что вода достаточно прохладная. Нежно помните изделие в тазу около минуты и оставьте на пол часа. Слейте грязную воду и прополощите в чистой воде. Будьте крайне аккуратны с отжиманием: мокрые волокна легко деформируются. Осторожно выдавите воду, аккуратно свернув свитер в шарик (представьте, что это очень драгоценное тесто для пиццы).

Если вам не обойтись без машинки, поместите свитер в мешочек для стирки. Во избежание усадки выберите деликатный цикл и убедитесь, что температура воды минимальна, а скорость отжима максимально снижена.

Не развешивайте, а разложите

Кашемир чувствителен, когда волокна влажные, поэтому эта стадия требует особого усердия. К сожалению, это надолго – свитер из пуховой пряжи может сохнуть несколько дней, так что запаситесь терпением. Аккуратно отожмите воду, положите свитер на сухое полотенце и осторожно сверните. Как только полотенце впитает как можно больше влаги, разложите вещь для просушки, но только не на солнце! Развешивать на веревке, сушилке или плечиках тоже не рекомендуется – в результате вы получите оттянутые рукава или «рога» на плечах, что вам совершенно ни при чем.

Не бойтесь пятновыводителя

Это что, кетчуп? Ничего страшного, не надо сходить с ума в поисках супердорогих очистителей для пуховой пряжи. Если задумаете чистить пальцами или щеткой, получите нежелательный результат – либо нарушите переплет пряжи, либо размоете пятно до неприятных размеров. Расслабьтесь и доверьтесь обычным средствам: нанесите обычное пятновыводитель перед пятном перед стиркой.

Используйте отпариватель вместо утюга

Как вы уже усвоили, тепло опасно для шерсти, поэтому не надо отглаживать вещь после сушки – утюг спрессует волокна. Хороший отпариватель – наше все. Пар разрыхнет пряжу и освежит чистый свитер до состояния «только купила».

Регулярно удаляйте катышки

Трикотажные изделия из натуральных волокон обладают способностью образовывать пушистые шарики в местах, где возникает трение – например, под мышками или там, где вы носите свою сумочку. Избавляйтесь от неприглядных катышек, используя бритву, липкую ленту для ворса или специальное устройство.

Стирайте перед хранением

Обязательно вымойте и высушите свитера в конце сезона. Причина? Миль. Возможно, вам кажется, что «он совершенно чист, одевал разок», но моль имеет другую точку зрения на этот счет. Любая ячейка вашей кожи, пота или духов означает знатный пикник для вредных насекомых. Чтобы отогнать нежелательных тварей, советуем устроить свитерам полноценный спа-моцион: постирайте, очистите катышки, отпарьте и аккуратно сложите.

Храните аккуратно сложенными

Всегда складывайте и никогда не вешайте свитера для хранения. При длительном хранении избегайте пластиковых контейнеров, где данная моль сможет благополучно плодиться и кормиться за ваш счет. Рекомендуем для хранения мешочки из хлопка, потому что они «дышат», предотвращают влажность и защищают от насекомых.

Безжалостно боритесь с молью

Как только вы заметите в свитере крохотные дырочки, пора бить тревогу. Опустошите шкаф, вычистите пылесосом, распылите аэрозоль от вредителей и займитесь поэтапной стиркой. Отпаривание также отлично справляется с уничтожением личинок насекомых. Это война, будьте беспощадны и не торопитесь отправлять вещи обратно в шкаф, пока не убедитесь в полной победе над врагом.

 249 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Хлеб или хлебцы: врачи рассказали, что для этого полезнее

Ср Дек 14 , 2022
Хлебцы в полной мере не являются диетическим продуктом, как принято считать. Они содержат более 300 килокалорий, в то время как в хлебе их от 160 до 300. Об этом рассказали врачи-диетологи . Кроме того, хлебцы могут быть менее полезны в зависимости от ингредиентов, входящих в состав. Некоторые варианты содержат сахар […]