Кардиологи рассказали, как кофе влияет на артериальное давление людей с гипертонией.

Несмотря на все свои недостатки, иногда кофе бывает полезным. Дело в полифенолах – мощных антиоксидантах, защищающих организм от болезней, улучшающих здоровье кишечника и помогающих дольше жить.

Но в некоторых случаях минусы перевешивают плюсы. К примеру, когда у вас повышенное кровяное давление.

Чашка кофе объемом 200 миллилитров содержит 80 миллиграмм кофеина. Рекомендованная дневная норма кофеина составляет 400 миллиграммов в день – то есть, за раз мы выпиваем пятую часть от нее. Пить больше этого количества не рекомендуется: кроме давления появляются беспокойство, бессонница и проблемы с пищеварением.

Потребление кофеина может привести к кратковременному, но резкому повышению кровяного давления. Причина, связывающая эти два явления, до сих пор не ясна, но некоторые исследователи считают, что кофеин может блокировать особый гормон, поддерживающий расширение артерий.

Если ваше кровяное давление повышается на 5-10 пунктов через 30 минут после приема кофеина, возможно полезно сократить его потребление. Особенно это касается тех, кто уже страдает повышенным давлением.

Но среди людей, регулярно употребляющих кофеин, артериальное давление повышается не у всех. Долгосрочного влияния он тоже не оказывает – при отказе от кофе он быстро возвращается в норму. Исследователи пришли к выводу, что это, скорее всего, связано с адаптацией организма к внешним поступлениям кофеина.

Если уровень артериального давления у вас выше нормы, лучше обсудить вопросы с терапевтом и кардиологом. Зная вашу историю болезни, специалист точно скажет, стоит ли ограничить ежедневное потребление кофе или пора перейти на кофе без кофеина.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья

 553 total views,  7 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как правильно посадить виноград осенью: выбор места, подготовка посадочной ямы и саженца

Пн Окт 24 , 2022
Посадка винограда – задача, которая не очень сложна. Его решением можно заниматься не только весной, но и осенью. Техника в обоих случаях будет примерно одинаковой. Если выбран был второй вариант, то придется в обязательном порядке позаботиться укрытием молодого растения на зиму, которое еще не успело окрепнуть. Но не только это […]