Каких ошибок допускают многие садоводы обрезая розы

Как же красиво смотрятся цветущие кусты роз! Однако рано или поздно цветение, к сожалению, проходит и вся красота осыпается. Это вполне естественно, как и то, что теперь вам необходимо провести все необходимые процедуры для повторного цветения своего розария в этом и в следующем году. И одна из важнейших процедур – это обрезка.

Многие считают, что убрать у отцветшей розы необходимо только семенной верх – и это не только крайне неверно, но и губительно. Ведь в таком случае роза будет тратить силы на поддержку стебля и, скорее всего, хорошего цветения вы от нее уже не получите.

Главное правило при обрезке роз – не жалеть и обрезать стебель до первого настоящего листа. В зависимости от сорта первый настоящий лист имеет 5 или 7 листиков. То есть все листья, имеющие 3 листочка, обрезаем вместе со стеблем.

Второе правило, которое необходимо соблюдать при обрезке, — выбирать почку, которая смотрит наружу куста, особенно если речь идет о чайно-гибридных розах. В таком случае обрезка может прийтись и на 2-й лист.

Если же на розе у вас уже появились побеги в нескольких местах, то и здесь следует придерживаться правила «не жалеть» и отдавать предпочтение нижнему побегу, обрезая первый. Так вы получите более крепкий стебель и пышные цветы, ведь роза пустит все свои силы на один оставленный побег. К тому же в таких случаях верхние побеги нередко бывают слепыми.

Что же касается кустовых роз, то у них необходимо обрезать отцветшие бутоны, так внешний вид куста всегда будет аккуратным. При финальной же обрезке всей кисти соблюдаем два основных правила.

У некоторых сортов роз настоящие листья начинаются сразу же после бутонов. В этом случае следуем правилу первого побега, смотрящего наружу.

Вот и все, соблюдая эти простые правила при обрезке, вы еще долго будете радоваться цветению вашего розария. Всегда помните – жалеть не нужно!

 439 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Действенные способы, которые надолго вернут белье вашей ванной

Сб Авг 6 , 2022
Вы удивитесь, но даже та ванна, которая на первый взгляд кажется чистой, на самом деле такова не является. Что уж говорить о тех инсталляциях, которые явно нуждаются в том, чтобы их привели в порядок. Однако в этом деле нельзя действовать наугад – чтобы не испортить покрытие, для каждой ванны следует […]