Как выбрать вытяжку: два основных типа бытовых вытяжек

Покупка вытяжки — важное мероприятие, ведь наличие этого прибора положительно скажется как на чистоте воздуха на кухне, так и на сохранении внешнего вида настенных покрытий. Без вытяжки и при интенсивной готовке стены довольно быстро покроются копотью, а воздух будет тяжелым и насыщенным вредными примесями от сгоревшего газа.

Тип вытяжки

Производители предлагают два основных типа бытовых вытяжек — прямоточные и рециркуляционные.

Первый вариант предполагает просто удаление из помещения грязного воздуха, что является достаточно эффективным решением. Но для установки такой вытяжки, недалеко должен быть доступ к вентиляционной системе. Чем дальше выход в вентиляцию, тем ниже эффективность прибора. Прямоточная вытяжка способна быстро очистить помещение от посторонних запахов и копоти, чтобы жир не оседал на конструкционных элементах вытяжки, она имеет грубый съемный фильтр.

Рециркуляционные модели вытяжек оснащены двойным фильтром, каждый из элементов которого предназначается для удаления отдельного вида загрязнения из воздуха. Первый — более грубый, осаждает жир, второй — угольный — рассчитан на устранение неприятного запаха. Оба фильтра подлежат регулярной замене, что приводит к ощутимым затратам на расходники. Из этого следует, что в кухне, где готовят часто и много, лучше устанавливать прямоточную вытяжку. А рециркуляционная больше подойдет для помещений, где подобраться к вентиляционной системе достаточно сложно.

Некоторые модели вытяжек могут сигнализировать о загрязнении фильтров специальными индикаторами, в других приходится проверять самостоятельно.

Мощность вытяжки

Вытяжка на кухню должна соответствовать и площади помещения, и интенсивности использования плиты. Чтобы воздух эффективно очищался от примесей, оборудование должно быть достаточно мощным. Если приготовление пищи занимает большое количество времени, вытяжка должна работать все время готовки — из этого следует, что она при высокой мощности должна быть достаточно экономичной.

При выборе мощной вытяжки стоит обратить внимание на издаваемый ею уровень шума. Слишком громкие модели могут отрицательно сказаться на комфорте эксплуатации. Средний показатель уровня шума не должен превышать 50 децибел, если он выше, для бытовой кухни этот вариант вряд ли подойдет.

В любом случае выбор вытяжки следует осуществлять не только по принципу, что дешевле, а исходя из габаритов помещения и интенсивности готовки. Чем больше конфорок задействовано во время одного приготовления пищи одновременно, тем мощнее требуется вытяжка.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

7 правил эффективного начала делового дня

Пт Ноя 5 , 2021
Если вы предприниматель, то каждый день для вас – это новые задачи, новые встречи, новые возможности. Очень важный момент – это начало делового дня. Но как его начать, чтобы он был продуктивным и успешным? 1. Какие бы вам сны не снились ночью, важно, чтобы день начался с позитива. Найдите для […]