Как валериана и мыло помогут защитить капусту от вредителей

Сочной капустной листвой не прочь полакомиться и крестоцветные блошки, и капустные мухи, и белокрылки, и тли, и капустный листоед, и капустная совка. Не обходят вниманием грядки с капустой и моллюски — улитки и улитки. Именно поэтому без профилактических обработок посадок от опасных насекомых на получение хорошего урожая овощи рассчитывать сложно, и это кроме организации поливов, разрыхления, прополок и подкормок.

Чтобы не допустить распространения вредителей в посадках, когда без применения пестицидов уже не обойтись, опытные дачники еженедельно возделывают все виды капусты разными средствами с репеллентными и инсектицидными свойствами. Чаще всего огородники используют табачную пыль, молотый горький перец чили, золу, березовый деготь, клеевые ловушки, эфирные масла, водные и спиртовые вытяжки из разных лекарственных растений.

Против блешек, листогрызущих гусениц, бабочек и улиток овощеводы часто используют настойку валерианы лекарственной. Этот препарат обладает самыми мощными репеллентными свойствами, отпугивая паразитов от обработанных им растений. Если посадки постоянно опрыскиваются раствором валерианы, то насекомым придется искать для проживания более комфортные участки. Мыло в данном рецепте играет роль прилипача, позволяющего увеличить продолжительность воздействия летучих веществ на растениях.

А в комбинации с систематическим опудрением саженцев и почвы под ними смесью просеянной золы, красного перца и табачной пыли (соотношение ингредиентов произвольное) капуста становится практически неуязвимой для вредных насекомых. Присыпание этим составом выполняют после планового полива и разрыхления почвы в сухую погоду раз в 10 дней. Можно чередовать обработку грядок раствором валерианы с мылом и опудривание табачно-зольно-перечной пылью.

Как приготовить и правильно применять водный раствор валерианы против крестоцветных блошек и вредителей капусты?

Растворите в 1 л чистой воды без хлора 1 столовую ложку любого жидкого мыла. Для усиления эффекта от обработки посадок специалисты советуют использовать либо зеленое мыло, само по себе обладающее инсектицидными свойствами, либо серно-дегтярное.

Добавьте в мыльный раствор 1 столовую ложку спиртовой настойки валерианы лекарственной (15 мл), купленной в ближайшей аптеке.

Получившуюся жидкость перелейте в ручной пульверизатор и опрыскайте капустные листья с обеих сторон. Первый раз обработку проведите на стадии формирования второго и третьего настоящего листа или через 3-4 дня после высадки рассады на постоянное место.

Как приготовить настойку валерианы в домашних условиях.

Целебный эликсир из корневищ и корней можно готовить самостоятельно, если на вашем участке растет валериана. Соберите и тщательно просушите лекарственное сырье поздней осенью, измельчите в порошок, залейте медицинским спиртом из расчета 50 г валерианы на 250 мл спирта, укупорьте емкость притертой крышкой и настаивайте 10 суток.

Перед применением крепкую настойку разведите чистой водой 1:1. По отзывам опытных дачников, домашнее лекарство можно использовать в лечебных целях, как проверенное временем успокаивающее средство, а также для приготовления репеллентных растворов против вредителей капусты.

Эффект защиты капусты и других овощей

По отзывам агротехников, орошение растворами с репеллентными свойствами проводить нужно и в теплицах, и на открытых участках огорода. Особенно важно защитить капусту в первой половине вегетации. Когда кочаны уже завязались и набирают массу, капустные кусты гораздо менее уязвимы для насекомых и моллюсков, чем молодые неокрепшие сеянцы. Кроме капусты раствором валерианы можно возделывать и другие крестоцветные культуры: репу, редис, салат и проч.

 207 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как носить высокие каблуки без боли: стилистка раскрыла секрет

Сб Июл 23 , 2022
Модный редактор Максин Эггенбергер раскрыла правильный способ ходить в туфлях на каблуке без боли . По словам журналистки, чтобы походка в туфлях на шпильках выглядела естественно, при ходьбе рекомендуется сначала опускать пятку, а затем носок. Кроме того, следует делать маленькие шаги и не торопиться, отмечает эксперт. «Это может не только […]