Как ухаживать за жирной кожей

Традиционно обладатели жирной или комбинированной кожи страдают от блеска, высыпаний и различных воспалений, которые провоцирует грязный и сухой воздух городов. Рассказываем, как избежать проблем и как правильно ухаживать за кожей.

Липидный барьер эпидермиса может быть поврежден по разным причинам, самая частая — неправильный уход за кожей, использование слишком агрессивных, подсушивающих средств, спиртосодержащих лосьонов.

Хотелось бы особо выделить комбинированную кожу. В этом случае участки жирной кожи (чаще всего Т-зона — лоб, нос, подбородок) комбинируются с участками нормальной кожи. Если разница очень значительная, с воспалительными элементами, за Т-зоной ухаживают отдельно.

Что называют «проблемной кожей»

Очевидно, это тип кожи, который называется жирным или комбинированным, с наличием воспалительных элементов. Жирная кожа без воспалительных элементов — здоровая с точки зрения дерматолога.

Жирная кожа характеризуется повышенной продукцией кожного сала. Сальные железы расширяются, забиваются и образуются так называемые комедоны (черные точки). Внешний вид такой кожи кажется неэстеичным, неровным, землистым. Если Вы при этом испытываете ощущение стянутости после умывания, значит в коже нарушен еще и липидный барьер эпидермиса, при этом тип кожи все равно жирный. Просто в эпидермисе не хватает особых липидов — церамидов, которые создают защитную пленку на поверхности кожи.

Как ухаживать за жирной кожей

Если на коже много воспалительных элементов, то начать нужно с консультации дерматолога. Он назначит лечение, а косметолог подберет грамотный уход за кожей. Без комплексного подхода успеха не достичь. Такая кожа требует повышенного внимания и постоянного контроля. Но и сама по себе жирная кожа, даже если нет высыпаний, требует особенного ухода. Основными эстетическими недостатками жирной и проблемной кожи являются:

  • жирный блеск
  • «черные точки» (комедоны)
  • неравномерность кожной структуры, шершавость (гиперкератоз)
  • расширенные поры
  • воспалительные элементы
  • застойные синюшные пятна, после воспалительных элементов
  • рубчики
  • может быть шелушение, при нарушении липидного барьера

Этапы ухода за кожей в домашних условиях

Утро

1. Умывание

Средство для умывания должно быть легкой структуры, в виде мусса или геля. В нем должны содержаться компоненты противовоспалительного действия. Какие бы то ни было активные компоненты, витамины в средстве для умывания излишни. Средство нужно вспенить с водой, помассировать кожу и смыть большим количеством воды. Средства для очищения, которые некоторые производители рекомендуют не смывать, а просто протирать лицо не подходят! Так как в этом случае умывание некачественное. Я могу порекомендовать средство очищения для проблемной кожи — Суперочищающий гель (Gel Super Purifiant) Dr.Schrammek — он сужает поры, снимает покраснения, препятствует образованию папул, пустул и комедонов.

2. Тонизация

Ватным диском, смоченным тоником или лосьоном, тщательно протирается лицо. Цель — убрать остатки очищающего средства, тонизировать кожу и нормализовать pH баланс после очищения. Отлично справляется с поставленными задачами Противовоспалительный и антисептический лосьон Gernetic Sebo Ger. Тоники могут быть и в виде спреев. Сюда же относится термальная вода, не нужно забывать, что распылять ее нужно на чистую кожу. Тоники и лосьоны для жирной кожи также могут содержать противовоспалительные, отшелушивающие, поросужающие, рассасывающие, вяжущие компоненты.

3. Защита

После этапа тонизации, утром наносятся защитные средства. Цель — создание защитного слоя от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Крема для жирной кожи могут содержать противовоспалительные, себостатические, матирующие, рассасывающие, отшелушивающие, вяжущие, легкие увлажняющие средства. Питательных компонентов в дневном креме минимум. Это должны быть легкие текстуры, и не забывайте про солнцезащитный фактор, так как ультрафиолет повреждает кожу и снижает местный иммунитет, что чревато новыми воспалительными элементами и пигментацией

Вечер

1. Демакияж

Для демакияжа (удаления декоративной косметики) лучше брать отдельное средство. Учитывать тип кожи нет необходимости.

2. Умывание

Умываться можно тем же средством для жирной кожи, что и утром.

3. Глубокое очищение

Этот этап используется для жирной кожи 1-3 раза в неделю. При наличии большого количества воспалительных элементов, это противопоказано. Используются скрабы, пилинги, гоммажи, легкие пилинги с АНА-кислотами. Скрабы следует выбирать щадящие, с мелкими абразивными частицами, чтобы избежать микротрещин, например крем для поверхностного пилинга Gernetic Ger Peel. Цель — очищение выводных протоков сальных желез, устранение гиперкератоза.

4.Питание

Все процессы восстановления в основном идут ночью, жирная кожа также нуждается и в антивозрастном уходе. В ночных средствах для ухода за жирной кожей могут содержаться питательные компоненты, витамины, увлажняющие компоненты, факторы роста. Если кожа сильно обезвожена, то используются средства с компонентами, восстанавливающими липидный барьер эпидермиса — церамиды, успокаивающие компоненты (пантенол, алантоин). Хороши для жирной кожи маски на основе глины с противовоспалительным, себостатическим и вяжущим действием.

На всех этапах ухода за жирной кожей проводится профилактика воспалительных проявлений. Нельзя пытаться удалять воспалительные элементы самостоятельно! Это грозит серьезными осложнениями, особенно если воспалительный элемент в области носогубного треугольника.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Тренды весны и лета 2022 с Недели моды в Нью-Йорке

Сб Сен 25 , 2021
От длинной бахромы до смелых платьев с вырезами: показываем самые желанные наряды с подиумов Недели моды в Нью-Йорке. Пандемия ускорила наступление виртуального мира и его окончательную победу над офлайном. Однако насколько бы ни был прекрасен и удобен интернет, мало что заменит атмосферу традиционных недель моды, по которым мы, будем честны, […]