Как разложить продукты в холодильнике, чтобы они дольше не портились

Сложно представить нашу жизнь без холодильника. Каждому продукту в нем свое место. Если складывать сыр, мясо и рыбу как попало, можно получить пищевое отравление.

По полочкам

Каждое отделение агрегата имеет свой температурный режим. Самой холодной зоной считается полка под морозилкой в однокамерной модели и в двухкамерной — у задней стенки. Эти места предназначены для хранения скоропортящихся мясных и молочных продуктов.

В средней части камеры следует держать готовые блюда, а также масло, сыр, яйца. Фрукты и овощи размещают в нижних выдвижных ящиках.

А вот дверца — отсек с часто меняющимися температурными условиями. Это самая теплая часть устройства. Здесь рекомендуют хранить соусы, специи, лекарственные препараты, напитки с длительным сроком годности. А вот яйца держать тут не стоит.

Полная несовместимость

Соседство готовых к употреблению и сырых продуктов недопустимо. Причина в том, что на поверхности последних могут находиться патогенные микроорганизмы. Чтобы избежать проникновения их в готовую пищу, держите ее отдельно от сырых ингредиентов.

Особо опасными являются мясо, рыба и яйца. Желательно располагать их на разных полках. Большинство фруктов, а также помидоры, перец, авокадо выделяют газ этилен, он ускоряет созревание, но приводит к порче чувствительных к нему огурцов, баклажанов и салата (это этиленчувствительные продукты). Поэтому овощи и фрукты не хранят рядом друг с другом.

По коробочкам

Перед тем как убрать продукты в холодильник, упакуйте их правильно. Чтобы продлить срок годности, сохранить внешний вид, вкус и аромат, перекладывайте продукты в контейнеры или эмалированные емкости с плотно закрывающимися крышками.

В герметичную тару необходимо прятать все товары после вскрытия упаковки. Для хранения можно использовать и пергаментную бумагу. В отличие от пищевой пленки под ней не образуется конденсат, способствующий появлению плесени и бактерий.

Полезные привычки

Регулярно делайте уборку холодильника, а в завершение протирайте все отделения дезинфицирующими средствами. Это защитит от бактерий и грибка, избавит от неприятного запаха. Соблюдайте рекомендации по хранению, указанные на этикетке товара. Приклеивайте стикер со сроком годности на контейнеры и упаковку. Не употребляйте пищу после того, как он истек. Не оставляйте еду в посуде, из которой уже ели. Это может привести к пищевому отравлению.

Если все-таки проблемы с пищеварением возникли, то в качестве первой помощи примите энтеросорбенты и пейте как можно больше воды. В случае ухудшения состояния обратитесь к врачу.

На заметку

Не все съестные припасы стоит убирать в холодильник. Оливковое масло в нем мутнеет и загустевает, мед кристаллизуется, кофе теряет аромат, впитывая посторонние запахи. Картофель, морковь, лук и чеснок лучше держать в темном, сухом и прохладном месте. Холод не по вкусу экзотическим плодам, томатам, тыкве, кабачкам и баклажанам.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Врач-стоматолог рассказал, как прикус зубов влияет на осанку

Сб Сен 25 , 2021
Большинство людей даже и не подозревают и о том, что осанка и зубы могут быть как-то взаимосвязаны. Если у человека неправильный прикус, если зубы стираются, то нарушаются пропорции лица, нарушается физиология процесса жевания. Это неизбежно приводит к ускорению процесса старения кожи, к нарушению кровообращения. Кожа становится более вялой и теряет […]