Как проще собрать урожай облепихи и чем она так полезна?

У многих сортов плохой отрыв, часто мокрый, да и иглы у большинства облепиховых растений задачи не упрощают.

Теперь можно наблюдать обычную картину на рынке. Сидят женщины за прилавками и, пока нет клиентов, обрывают срезанные облепиховые веточки, освобождая их от ягод. Думаете, варварство? Вовсе нет — это так называемые плодовые веточки. Если даже их не срезать с ягодами, они все равно засохнут, а так сбор ускоряется и убирать плоды можно между делом.

Впрочем, уже выведено много бесколючковых и малошипых сортов.

Ориентируйтесь на окраску

Когда собирать урожай облепихи? Здесь дело замысловатое. Все потому, что облепиха прекрасно себя чувствует после созревания ягод. Они настолько крепко прикреплены к веткам, что не опадают добровольно. Поэтому во многих районах их пытаются собирать после первых морозов, когда ягоды становятся вкуснее.

Однако у нас полакомиться ягодами спешит масса вредителей и облепиха с каждым днем ​​теряет урожай. Поэтому садоводы пытаются их опередить и собирают плоды как можно раньше.

На что ориентироваться? На типичную для сорта окраску. Она может быть желтой, оранжевой или красной. После окрашивания ягоды срочно снимайте. На варенье или маринад можно собирать чуть раньше.

Опытные садоводы облегчают сбор с помощью приспособления из крепкой проволоки, напоминающей голову змеи. Но такой способ сильно травмирует ветки и ягоды падают в ведро вместе с листьями.

Чтобы меньше травмировать руки, сбор ягод ведите не с верхушки побега, а от его основания. Если облепиховое растение высокое, то срезаются ветки с плодами, режутся на куски по 15-20 см — и на ночь в морозилку. В результате замерзшие ягоды почти сами отваливаются из ветки.

От ста недугов

Облепиху с давних пор используют в лекарственных целях. Витамина С в ней больше, чем в черной смородине, по витамину Е она вообще мало кому уступает, но наибольшая ценность этой ягоды – огромное количество каротина, который у нас в организме превращается в витамин А.

В ягодах облепихи обнаружены совсем недавно вещества, ослабляющие токсическое воздействие антибиотиков. Поэтому больным очень полезно употреблять либо облепиху, либо облепиховое масло. К слову, они прекрасно помогают и от множества других недугов.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.

 266 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Самые интересные уловки в быту облегчат вам жизнь

Вт Ноя 8 , 2022
Люди всегда делились лайфхаками, а с появлением Интернета делать это стало гораздо удобнее. Мы собрали самые интересные уловки из сети, которые облегчат жизнь любой домохозяйке, ну, или домохозяину . Есть такие лайфхаки, к которым трудно додуматься самим – настолько они просты, но при этом рабочие. Люди со всего мира делятся […]