Как правильно заморозить ягоды на зиму

Как правильно заморозить ягоды на зиму

Первый месяц лета подходит к концу, а это значит, что на прилавках рынков и на дачных участках появляется все больше овощей, фруктов и ягод. Мы уверены, что ты неоднократно замораживала летний урожай в холодильнике, но есть нюансы, о которых ты могла быть не в курсе.

Как правильно заморозить ягоды на зиму

  • Если ты правильно заморозишь ягоды на зиму, они сохранят свои витамины, и будут радовать весь холодный сезон своим летним ароматом. Если по каким-то причинам ты разморозишь ягоды, не замораживай их заново — пользы от этого ни им, ни тебе не будет. Лучше приготовь из них компот или варенье.
  • Отбираем ягоду. Выбирай для замораживания ягоды первой свежести — те, что вот-вот созреют. Перезревшие экземпляры ты можешь заморозить в виде пюре, смешав его с сахаром.
  • Температурный режим. Замораживать ягоды следует при температуре от -18 до -23ºС — это позволит хранить ягоды целый год до нового урожая. Если твои «холодильные возможности» ограничиваются температурой до -8ºС, тогда постарайся употребить свой зимний запас в течение 3-х месяцев.
  • Выбираем тару. Лучше всего замороженные ягоды сохранятся в пластиковых контейнерах, в которых ты их можешь и заморозить. Если же места в твоем холодильнике не достаточно, тогда ягоду после заморозки можно сложить в пластиковые пакеты с застежкой. Расфасуй ягоды порционно, рассчитав, сколько нужно будет для приготовления компотов или десертов, подпиши каждую упаковку, для чего она предназначена.
  • Что замораживать. Вряд ли многие могут похвастаться большим количеством места в морозилке. Поэтому выбирая ягоды для заморозки, ориентируйся на вкусы своих близких, чтобы каждый смог найти зимой в морозильной камере свой вкус лета.
  • Как замораживать. Перед заморозкой обязательно хорошенько вымой и высуши ягоды. Сложи их в лоток или на противень (доску), застеленные плотным материалом. После заморозки ягоды можешь сложить порционно или оставить в лотке на хранение.

Какие ягоды и как замораживать

  • Клубнику перед заморозкой вымой и высуши, а затем немного проморозь, выложив на полку холодильника в один слой. После этого можешь переложить в контейнер или пластиковый пакет и отправить на хранение.
  • Малину для заморозки выбирай с плотной темной мякотью, но не мягкую и хорошо созревшую. Чтобы удалить личинки малинового жучка, приготовь солевой раствор (1 ст. л. соли на стакан воды) и оставь в нем малину на две минуты. После удаления личинок жучка ягоды хорошо промой, высуши, расфасуй и отправь в морозильник.
  • Смородина станет настоящим спасением зимой при простудных заболеваниях, поэтому обязательно заморозь эту ягоду. Можешь заморозить не только целую, но и перетереть ее с сахаром и заморозить в пластиковом лотке.
  • Крыжовник перед заморозкой тщательно перебери, вымой, сложи в контейнеры и присыпь небольшим количеством сахара.
  • Черника отлично сохраняет свои полезные свойства и целостность после заморозки. Перед этим вымой и хорошо просуши ее, и можешь заморозить как в целом, так и в перетертом с сахаром виде.
  • Клюкву, как и клубнику, необходимо предварительно подморозить в холодильнике. Эту ягоду лучше замораживать в контейнере, ведь она хрупкая и в пакете может помяться.

 394 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как заставить худую пеларгонию расти в широту и цвести шапкой

Сб Июн 25 , 2022
Пеларгония (герань) – один из самых любимых цветков многих садоводов, и это не случайно. Простое в уходе растение радует невероятно красивым цветением, а большой выбор сортов пеларгонии позволяет выбрать цветок, который идеально будет гармонировать с другими растениями. Однако если пустить рост пеларгонии на самотек, растение будет некрасиво разрастаться и вытягиваться. […]
Как заставить худую пеларгонию расти в широту и цвести шапкой