Как посадить укроп так, чтобы он сходил самосевом

Чаще укроп хорошо растет на каждом огороде и проблем с выращиванием этой зеленой культуры не возникает. Но, к сожалению, так происходит далеко не у всех дачников. И бывает, что он либо совсем не растет, либо сходит на один год, а потом бесследно исчезает. Поэтому предлагаем посеять его поздней осенью, прямо под снег.

Как же посеять укроп так, чтобы один раз и навсегда и дальше он сходил самосевом.

Действительно, неудачи с укропом часто бывают не по нашей вине, а из-за старых семян, ведь их всхожесть составляет всего года два-три. Если и дальше искать причину в семенах, то еще так бывает, если они неправильно хранились или их собрали из незрелых зонтов. Поэтому при выборе обязательно смотрите на дату урожая на упаковке, покупайте семена у проверенного производителя и тот сорт или гибрид, который уже хорошо себя зарекомендовал и имеет хорошие отзывы.

Напомним, что сеять укроп можно весь сезон, вплоть до поздней осени. А если делать это через каждые две недели, то тогда на столе всегда будет свежий душистый укроп. Получится бесконечный зеленый конвейер. А так как семена укропа окуты эфирными маслами, которые мешают быстрому прорастанию, то для ускорения всхожести их лучше предварительно подготовить. Можно, например, шокировать температурными переходами, поочередно окуная семена сначала в горячую воду, а затем тут же в холодную. Но если сеять укроп по ледяной земле в зиму, то холодную стратификацию семян пройдут естественным путем, поэтому заранее готовить их не нужно.

Грядку укропа нужно всегда выбирать на открытом и хорошо освещенном месте. Такую, чтобы была буквально залита солнечным светом, потому что в тени укроп растет плохо, вытягивается и не имеет такого специфического аромата, как на солнце.

Многие растения, произрастающие на прямом солнце (помидоры и укроп, в том числе), производят специальные ароматические вещества, таким образом защищаясь от агрессивного ультрафиолета. Вы наверняка замечали, что один и тот же сорт помидоров и укропа пахнет по-разному, находясь в разных условиях выращивания.

Сеять укроп можно даже по снегу. Отгребайте снег с грядки, густо посейте семена, затем присыпьте толстым слоем снега. Таким образом семена стратифицируются, а при весеннем таянии снега из них уйдет пленка эфирных масел и семена дружно сойдут весной.

Обычно семена укропа прорастают даже при небольшом плюсе и могут переносить заморозки даже при -5° С. Но все же оптимальная температура для прорастания семян и его активного роста +15…+ 18° С. Собирать первый урожай можно будет примерно через месяц после появления всходов (при хорошей погоде).

Совет: Когда в укропных зонтиках полностью созреют семена, не ждите, когда оно само рассыплется по участку, соберите его и сами рассейте в тех местах, где вам хотелось бы, чтобы рос укроп.

 400 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как сделать разрыхлитель самостоятельно - обычно все ингредиенты есть в каждом доме

Пт Ноя 11 , 2022
Разрыхлитель – это продукт, который часто упоминается в рецептах выпечки в качестве одного из ингредиентов для теста . Сыпучее средство помогает сделать мучную основу менее плотной и рыхлой. В результате готовое блюдо получается мягким, нежным и пышным. Но иногда кулинары-любители забывают заранее купить разрыхлитель. В этой ситуации никому не захочется […]