Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: несколько лайфхаков

Чугунные батареи летом покрываются слоем пыли. Мы расскажем, как отмыть их перед новым отопительным сезоном, сообщает Ukr.Media .

Почему батареи быстро покрываются слоем пыли

Обычно это бывает по следующим причинам:

  • Проветривание – маленькие частицы земли попадают через окно в квартиру, оседают на подоконнике и батареях.
  • «Пылесборники» — предметы и вещи, через которые в доме все время внимательно (ковры, мягкие игрушки, плотные шторы).
  • Домашние животные — особенно страдающие обильной линькой. Шерсть будет оседать на радиаторах отопления.

Если своевременно не очищать от пыли и грязи, нарушается теплоотдача, комната хуже нагревается. Если речь идет об индивидуальном отоплении,

увеличивается потребление электроэнергии. Кроме того, частицы пыли при любом движении воздуха будут подниматься, способны вызвать аллергию или обострение легочных заболеваний (астмы, обструктивный бронхит).

Длинный ершик

Ершик с длинной ручкой и загнутым концом хорошо проникает в труднодоступные места, куда не дотягивается рука. Такое приспособление продается в хозмагазинах, обычно используется для мытья бутылок. Если страдаете аллергией на пыль, то перед работой следует надеть респиратор или хотя бы медицинскую маску.

Пылесос

Для очищения можно воспользоваться обычным пылесосом. Главное – выбрать узкую насадку. Сначала удалите всю пыль изнутри, а затем пропыленосите снаружи. После этого промойте влажной губкой, смоченной в мыльном растворе части, до которых сможете добраться. Можно использовать тот же ершик, намотав на него тряпку.

Фен

Фен поможет выдуть мусор из внутренних частей чугунных радиаторов. Но предварительно разместите под батареей смоченное в воде старое полотенце, иначе частицы пыли будут разлетаться по всей квартире. Но это не самый эффективный способ – грязь может частично остаться между ребрами «гармошки».

Парогенератор

Это устройство хорошо справляется с стойкими загрязнениями – например, с пятнами жира. Пропыленосите батарею и направьте струю горячего пара на проблемные участки. Такой метод уборки не только удалит следы грязи, но и продезинфицирует поверхность. Что важно, если у семьи есть маленькие дети. Есть нюанс: горячий воздух может повредить краску.

Вспомогательные средства

Дополнительно можно использовать в очистке следующие предметы:

  • Кисточки для краски – подойдут для покраски радиаторов с длинными ручками. Они помогут добраться до самых дальних пыльных участков.
  • Зубная щетка поможет промыть пятна в труднодоступных местах. Смочите щетку в мыльном растворе и потрите проблемную область.
  • Пульверизатор – перед применением поставьте под радиатор тазик, куда будет стекать вода. Налейте в пульверизатор воду с моющим средством, опрыскайте зоны загрязнения. Затем протрите все чистой тряпкой.

В качестве моющих средств подойдет: пищевая сода, стиральный порошок, моющее средство, столовый уксус. Все работы нужно производить в перчатках и маске. Следует также позаботиться о ламинате и стенах – перед уборкой закройте их пленкой или куском линолеума.

 1,495 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Очень вкусный соус из запеченного сыра фета – блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Пт Окт 14 , 2022
Это блюдо сразу полюбилось многим. Она готовится очень просто и быстро, получается невероятно вкусной и сытной. Для нее нужны простейшие ингредиенты, из которых получится сделать бесподобный ужин для всей семьи буквально за 20 минут. Запеченные помидоры с курицей и сыром Фета – блюдо, которое хочется готовить снова и снова! Для […]