
Каждый ребенок уникален и неповторим, но даже абсолютно разных детей часто одолевают схожие проблемы. Как подружиться с одноклассниками? Как завоевать авторитет и уважение сверстников? Где найти друзей? Подробнее о том, что мешает ребенку заводить новые отношения, и как в этой ситуации ему могут помочь родители, рассказывает Горлова Елена Александровна, педагог Wunderpark International School.
Что помогает ребенку наладить дружеские отношения?
Аккуратный внешний вид
«Встречают по одежке» — правило старое, но действенное, и забывать о нем не стоит. Какими бы ни были модные течения, но аккуратный внешний вид, удачно подобранная стрижка и опрятная одежда сразу же действуют располагающе на окружающих.
Широкий кругозор, наличие увлечений и хобби

Разносторонне развитому ребенку не составит труда найти общие интересы практически с любым одноклассником или взрослым. Чем больше дети знают, тем интереснее им обмениваться информацией друг с другом. Сверстники всегда охотно тянутся к тому, кто является специалистом в каком-либо вопросе. Особенно, если это актуальные для детей направления, например, музыка, современные танцы или популярные виды спорта.
Собственная точка зрения
Уверенность, умение аргументированно отстаивать свою позицию вызывают уважение и помогают завоевать авторитет среди сверстников.
Умение слушать и принимать чужое мнение
Детям часто присущ эгоцентризм, однако дружеские отношения предполагают внимательное отношение к мыслям, желаниям и проблемам товарища. Терпение, уважение к чувствам друга, искреннее стремление понять — без этих качеств построить взаимопонимание будет сложно.
Умение договариваться, принимать и соблюдать правила

Компромисс — самый верный способ избежать конфликтов, а это, в свою очередь, позволит сохранять дружеские отношения. Уважение к чужим границам, соблюдение правил группы дают понять окружающим, что рядом с ними человек, который разделяет их ценности. А такое единомыслие способствует сближению членов коллектива.
Как родители могут помочь ребенку?
Поддерживаем внешний вид
Постарайтесь довериться вкусу своего сына или дочери, познакомьтесь с современной модой и примите ее, даже если не разделяете этих тенденций. Модная одежда поможет укрепить в ребенке ощущение внутреннего комфорта.
Учим общаться

Навыки общения не развиваются сами по себе. Взрослые учат ребенка начинать знакомство и поддерживать разговор, в том числе и собственным примером. При этом очень важно показать, какую роль играет умение слушать, искренность и живая заинтересованность собеседником.
Учим смещать фокус внимания
Дети очень часто озабочены вопросом, что о них думают окружающие. Роль родителя в этой ситуации — дать ребенку почувствовать, что даже несмотря на негатив с чьей-либо стороны, он любим и важен. Это поможет ему сохранить уверенность, не поддаваться на манипуляции и не поступаться собственными принципами и интересами ради внимания других людей.
Учим дружелюбию
Малыш старается, но у него не получается завести друзей? А может быть, его обидел тот, кого он считал другом? Родители могут показать, как важно уметь прощать ошибки, не оставлять попыток или пробовать завести отношения с новыми людьми. Иногда неприятные эпизоды подталкивают ребенка замкнуться в себе и никому не доверять. Но очень важно найти силы, чтобы дать второй шанс, в том числе и самому себе.
Учим признавать свое несовершенство
Дети часто считают, что просить помощи или признавать свое незнание — это признак слабости. Родители могут показать, что в этом нет ничего плохого. Наоборот, совместное решение какой-либо проблемы сближает людей, помогает родиться доверию между ними.
Учим искренности и заботе

Дети в любом возрасте хорошо чувствуют притворство. Поэтому очень важно, чтобы в семье ребенок с детства видел искренние и честные отношения между родителями. Это даст ему понять, как строить доверительные отношения. При этом не стоит путать искренность с излишней прямотой. На первом месте всегда должна быть забота о тех, кто тебе дорог. Поэтому любую правду, даже самую неприятную, можно преподнести мягко и деликатно.
Помогаем поддерживать самооценку
У ребенка никогда не возникнет желания сохранять токсичную дружбу, если он будет уверен в себе и научится себя ценить. Самооценка малыша полностью зависит от родителей. Понимание того, что в любой ситуации его поддержат, укрепит веру в себя. Большое значение имеет и похвала. Достижения и победы должны вознаграждаться — так ребенок учится ценить себя и свою работу.
Прорабатываем сценарии общения
Общение — это практическая наука, однако некоторые ее аспекты можно изучать в теории. Например, объяснять, как предлагать помощь, с каких слов начать разговор, как реагировать на те или иные фразы собеседника. Разумеется, у ребенка не будет ответов абсолютно на все вопросы, однако это даст ему хороший старт и научит не робеть перед новыми знакомствами.
Учимся доверять ребенку

Каждый родитель не хочет уберечь свое чадо от неприятностей и разочарований. Однако именно они иногда становятся лучшими учителями. Поэтому самая ценная помощь — это та, о которой ребенок сам вас попросил. Не спешите вмешиваться в отношения детей, позвольте им самостоятельно разобраться с проблемой. Дайте ненавязчивый совет, но не контролируйте каждый шаг. Ребенок вступает во взрослую жизнь, и ему важно научиться верить в собственные силы. Поэтому будьте рядом, покажите, что готовы прийти на помощь, но позвольте ему принимать самостоятельные решения
Гармоничные отношения с ребенком, как и отношения детей в коллективе — сложная система, состоящая из множества составляющих. Их нельзя контролировать, но можно направлять — деликатно, грамотно и осторожно. Прислушиваясь не только к словам, но и к эмоциям сына или дочери, вы поможете им найти правильный путь и завоевать уважение, внимание и дружбу сверстников.