Занятия с полугодовалым малышом

В полгода ребёнку уже необходимы новые ощущения, занятия, ведь он активно познаёт окружающий мир. Малыш стремится понять, для чего нужны те или иные предметы, вещи, играет с игрушками, но может терять к ним интерес и ронять их — за это ни в коем случае нельзя ругать. Если ребёнок не имеет возможности взять игрушку на руки, то он тянется к ней, сжимая и разжимая руку. В полгода ребёнок начинает не только трогать, но и активно пробовать на вкус всё окружающее.

Если в два-три месяца крохе было в основном всё равно, кто с ним, то теперь он различает чужих и своих. Нередко расплакавшегося ребёнка могут успокоить только мама или папа. Малыш может быть не только счастлив или расстроен, но и испуган, возбуждён, грустен или доволен. Звуки, которые он издает, приобретают смысл: часто в «словаре» малыша есть «хочу на руки», «мне это не по нраву» и «обрати на меня внимание».

В полгода окружающие малыша предметы должны быть разнообразны. Обеспечьте ему доступ (под вашим присмотром, разумеется) к тёплым и холодным предметам (варёное яйцо и кубик льда, к примеру), сыпучим и твёрдым телам, жидкостям разной консистенции. Показывайте ему детские картинки, взрослые картины, фотографии с описанием того, что на них.

В полгода ребёнку уже можно показать зеркало и блестящие предметы. Не удивляйтесь, если он не поймёт, где кто. Объясните ему, где мама, а где он. Немало внимания ребёнок уделяет и «взрослым» игрушкам в виде пульта от телевизора или ключей. Из детских им могут нравиться кубики, пирамидки и неваляшки.

В полгода дети уже начинают запоминать новые слова и выговаривать новые звуки. Знакомые песни и стихи вызывают у них восторг, особенно если они уже знают, что будет в конце. Не меньшую радость у них вызывают игры с движениями – подниманием ручек, хлопаньем в ладоши. И огромный восторг у них вызывает брызганье водой – в этом возрасте малыши уже начинают бить по воде руками и радостно смеяться, когда вода попадает на них и окружающие предметы.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что нужно знать прежде чем принимать витамины: 3 советы эндокринологов

Вс Дек 26 , 2021
К сожалению, витамины из ягод и фруктов, которые мы употребляли в течение лета, а также солнце в комплексе со свежим воздухом не запасаются в организме. Часть из них – водорастворимые витамины – тратятся сразу. Жирорастворимые откладываются в незначительных количествах – и на несколько месяцев холодов их не хватит. Вот как […]