Этот вредитель всех уже получил. А в этом году его почему-то особенно много. Удивляться росту количества проволочников, поедающих не только картофель, но и морковь, свеклу и даже цветы, не стоит. Мы бы удивились, если бы он сам по себе стал из огорода пропадать. Но чудес не бывает. Без упорной борьбы с проволочником он с позиций, которые уже успел занять, сам по себе не уйдет. Но как с ним бороться?
Советов на этот счет хватает. Наслушавшись и начитавшись их, кто-то рассчитывает на скорый результат, но на самом деле нужно приготовиться к долгой борьбе с вредителем.
Войну с проволочником лучше начать как раз осенью, и первый шаг здесь — раскисление почвы. Лучшее для этого средство — доломитовая мука, которую невозможно передозировать, и она не вымывается из почвы.
Шаг второй – голой земли на участке быть не должно. Голую, рыхлую и влажную землю очень любят самки проволочников. Землю, по возможности, нужно мульчировать, но не сорняками. Наиболее подходящие для этого сено и солома.
Сейчас, когда с участка убран картофель и другие корнеплоды, важно не оставлять поврежденный при сборе урожай. Потому что все это – еда для личинок проволочников до самой весны.
Помочь уничтожить их может почвенный инсектицид, создающий вокруг клубней токсичную среду. Но лучше обходиться без химии. Что бы мы ни делали, не обойтись здесь без обязательного перекапывания на целый штык лопаты перед самыми морозами почвы, удаление с участка всех сорняков, внесение минеральных удобрений. Самый же безопасный и легкий метод воздействия на личинок — посев на участке растений-сидератов, и его нужно сочетать с раскислением почвы. Это могут быть фацелия, горчица, донник, люцерна. Содержащиеся в них алкалоиды убивают личинок проволочников.