Как использовать дрожжи для выращивания огурцов

Как использовать дрожжи для выращивания огурцов

Чтобы растения были сильными, а урожай большим, необходимо регулярно производить подкормку посадок во время разных стадий их развития. В последнее время дачники все чаще стали использовать дрожжевые удобрения для подкормки огурцов.

В чем польза дрожжей

Дрожжи являются одноклеточными грибками, которые после попадания в почву становятся кормом для находящихся в нем микроорганизмов. В результате органика быстрее перерабатывается в форму, доступную для растений. Благодаря этому в корни поступает большее количество питательных веществ. Огурцы начинают гораздо быстрее расти. Но этот процесс происходит только в том случае, если почва сначала богата органикой.

Дрожжевой раствор, вносимый при посадке рассады, сильно ускоряет развитие корневой системы. Это обусловлено наличием в составе аминокарбоновых кислот, белков и разных микроэлементов.

Было замечено, что такие растения скорее привыкают к новому месту, а объем их корневой системы в несколько раз больше, чем у некормящих. Если корни здоровы и развиты, они лучше поглощают влагу и питательные вещества из почвы, наращивая зелень и повышая качество плодов.

Внекорневая подкормка дрожжами улучшает иммунитет культуры.

Действие у дрожжей продолжалось, поэтому часто подкармливать растения не нужно. Необходимый эффект можно достичь и в открытом грунте, и в теплице.

Какие дрожжи можно использовать

Для приготовления удобрений подходят как сырые, так и сухие дрожжи. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Свежие дрожжи следует хранить в морозильнике, так как при высоких температурах продукт портится. Перед приготовлением удобрения продукт следует разморозить таким образом, чтобы получилась консистенция пластилина.

Рецепты подкормок

Есть много разных рецептов с дрожжами. Ниже приведены самые популярные из них.

На воде

Для приготовления удобрения необходимо 1 кг сырых измельченных дрожжей растворить в 5 л воды. Вода должна иметь температуру около 40 градусов. После внесения дрожжей жидкость тщательно перемешивают.

Также в раствор нужно добавить 2 ст. л. сахара или 1 стакан любого варенья (главное, чтобы оно не было кислым). Благодаря сахару рост грибков ускоряется, что значительно увеличивает эффект от подкормки.

Полученный концентрат следует убрать в темное место на 3-5 часов. После этого его переливают в емкость, объем которой 50 л и доливают туда теплую воду, тщательно размешивают. Удобрение готово.

На молоке

Для проведения внекорневых подкормок с целью повышения иммунитета дрожжи разводят в молоке, а не в воде. Также можно использовать сыворотку, простоквашу или обрат.

Основание необходимо подогреть до +40 градусов и добавить сырые дрожжи. На 1 л молока вносится 100 г продукта. Все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на 4 часа. Перед применением раствор разбавляют в ведре чистой воды.

Опрыскивание желательно производить в вечернее время. Нужно пытаться попадать раствором не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластины.

Дрожжевой настой на молоке можно использовать и для полива огуречных посадок под корни. На каждое растение нужно 1,5 л готового средства. Желательно вносить раствор, обогащенный древесной золой (1 стакан на 10 л) и мелом (0,5 стакана на 10 л).

С аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота стимулирует образование сильных соцветий и плодов. Также она способствует понижению стресса во время засухи и жары.

Для приготовления подкормки нужно:

  • 2 г аскорбиновой кислоты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5л теплой воды.

Таблетки нужно измельчить и смешать с сухими дрожжами. Этот порошок заливают теплой водой. Емкость со смесью убирают в тёплое и темное место и оставляют настаиваться в течение недели.

Перед использованием настой следует развести водой в пропорции 1:40. На каждое растение нужно по 0,5л.

Сроки внесения удобрения

Первую подкормку огурцов производят через 10 дней после посадки на постоянное место. Также важно в это время подкормить почву азотом. Это делают перед внесением дрожжей.

Второй раз дрожжевой раствор вносится во время цветения огурцов. Перед проведением этой процедуры лучше подкормить растения фосфором. Дрожжи в этом случае увеличат скорость развития и количество завязей.

В последний раз дрожжевой настой вносится после первого сбора урожая. Такая подкормка обеспечит дальнейшее созревание новых плодов. Они получатся плотными, хрустящими и вкусными, без внутренних пустот.

Огурцы отлично реагируют на дополнительное питание. Огурцы вырастают здоровыми и хорошими. Но нужно помнить, что нельзя подкармливать дрожжами больше трех раз в течение сезона. Также важно соблюдать дозировки согласно рецептам.

 267 total views,  5 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как испечь хлеб с сыром и острым перцем

Вс Июн 19 , 2022
Хлеб с сыром и острым перцем украсит любой стол. Выпекать его не так уж и сложно. Очень важно иметь хорошие свежие дрожжи и соблюдать при вытекании температурный режим. Ингредиенты 50 г закваски 1,5 стакана теплой воды 280 г муки для хлеба 200 г муки общего назначения 20 г цельнозерновой муки […]
Как испечь хлеб с сыром и острым перцем