Как адаптироваться к стрессу, если вы с ним не справляетесь?

Для борьбы с нервным напряжением полезно вспомнить об адаптационных способностях организма (ведь они действительно творят чудеса).

Современную жизнь невозможно представить без стресса. Ее ритм диктует свои непростые правила: соблюдать дедлайны, делать невозможное, превозмогать себя. И зачастую наш организм просто не способен соответствовать громким лозунгам 21 века.

Стресс хороший и стресс плохой

Стресс — это нормальная реакция организма на любой раздражитель, который запускает целый ряд реакций в нашем организме. Он может быть как созидающей силой, так и разрушающей. Он делает нас сильнее и мудрее. Благодаря стрессу происходит создание новых нейронных связей в головном мозге, формируется ценный опыт и происходит адаптация к новым условиям жизни. Это так называемый «хороший» стресс, который заставляет мозг работать.

Вся опасность таится в хроническом стрессе, так называемом дистрессе, когда происходит истощение адаптационных ресурсов организма и сбои со стороны нервной и эндокринной систем. Организм просто не в состоянии под это подстроиться. Возникают тревожность, перепады настроения, нарушения сна, аппетита, пищеварения. Все это выливается в психосоматическую патологию, когда преобладают функциональные нарушения. Если не остановить этот разрушительный процесс, организму грозят органические изменения органов и тканей, прежде всего сердечно-сосудистой системы.

О тренде на ЗОЖ

Зачастую при первых признаках истощения организма от стресса мы стремимся найти пути избавления от него и идем неверным путем. Нам кажется, что алкоголь, обильные приемы пищи и курение помогают пережить сложный период. На самом деле, это худший способ справится с негативными эмоциями: он только усугубляет вредное воздействие на организм, а антидепрессанты, вопреки распространенному мнению, не помогают нам восстановить психологическое здоровье.

К счастью, ЗОЖ в тренде, а mind detox, медитация, здоровый сон и правильное питание все чаще и чаще становятся верными помощниками в борьбе со стрессом. Однако для восстановления жизненной энергии и сил даже этого бывает недостаточно.

Детокс для борьбы со стрессом

В организме каждого человека существуют индивидуальные особенности биорегуляции, а также — место наименьшего сопротивления, которое наиболее чувствительно к воздействию стрессорных факторов и выходит из строя в первую очередь. У кого-то это сердце, сосуды, у кого-то кишечник, суставы. Человек, особенно в молодом возрасте, достаточно устойчив и не отмечает у себя никаких нарушений, однако в последующем по мере старения и хронического стресса происходят поломки органов и систем. На эти процессы влияет многое: генетическая предрасположенность, привычки, история всей жизни человека.

Отдельное внимание стоит уделить состоянию кишечника, ведь связь между нашим эмоциональным состоянием и микрофлорой последнего известна уже давно. Различные нарушения микрофлоры кишечника вызывают неврозы и депрессивные состояния, что еще больше ухудшает самочувствие человека и снижает качество его жизни. Пища — один из самых важных факторов, влияющих на нашу жизнь.

Она является не только источником различных питательных веществ, но и управляет продукцией гормонов и нейромедиаторов в кишечнике и головном мозге, влияющих на наше настроение. Некачественное питание и нарушения пищеварения приводят к образования токсинов, размножению патогенных микроорганизмов, разрушению клеток кишечника, формированию хронического воспаления, следствием чего бывают необратимые заболевания. Эти патологические реакции дополнительного внутреннего биологического стресса усугубляют состояние человека, подрывают его адаптационные ресурсы и затрудняют лечение и реабилитацию.

Именно поэтому борьбу с негативным влиянием множественного стресса на организм необходимо начинать с обоснованной детокс-терапии. Очищение организма позволяет нам вновь обрести энергию и эффективнее противостоять сильным, травмирующим психоэмоциональным перегрузкам. После этого можно переходить к другим методикам и практикам избавления от последствий хронического стресса.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как правильно ухаживать за кистями для макияжа: когда, как и чем очищать – важные советы

Вс Дек 19 , 2021
Из-за использования неухоженных кистей для макияжа на коже могут появляться акне, воспаления, покраснения, подкожный клещ. Поэтому стоит придерживаться простых правил для ухода и эксплуатации кистей. Если вовремя и правильно мыть бьюти-инструменты, то они не станут благоприятной средой для размножения бактерий, и вам не придется каждый сезон тратить деньги на новые […]