В конце сентября — октябре традиционно “стартует” начало сезона гриппа. В эпидсезоне 2020-2021 ожидают циркулляцию сразу двух вирусов — гриппа и коронавируса. Оба относятся к ОРВИ, имеют похожую симптоматику — грипп и коронавирус за девять месяцев, которые прошли от начала эпидемии, сравнивали не раз.
В чем сходство гриппа и коронавируса:
- Оба вируса становятся причиной респираторных заболеваний.
- Течение обоих болезней бывает бессимптомным, легким, тяжелым и со смертельным исходом.
- Грипп и коронавирус передаются посредством физического контакта, а именно воздушно-капельным путем, а также через загрязненные предметы;
- Профилактика гриппа и коронавируса одинакова — частое и тщательное мытье рук, соблюдение респираторного этикета, например, прикрывание рта и носа при чихании салфеткой или сгибом локтя.
Главные отличия гриппа от COVID-19:
- Темпы передачи инфекции. Так, инкубационный период при гриппе короче (3 дня), чем у коронавируса (5-6 дней), соответственно грипп распространяется быстрее.
- Один зараженный COVID-19 может заразить 2-2,5 человека, и этот показатель выше, чем у гриппа.
- Заражению коронавирусом в меньшей степени подвержены дети, чем взрослые. По имеющимся данным, заражение детей происходит от взрослых, но не наоборот.
- Процент случаев тяжелого течения COVID‑19 выше, чем у гриппа. Статистические данные таковы: 15% больных переносят вирус тяжело, нуждаются в оксигенотерапии, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких.
- В группе риска при гриппе находятся дети, пожилые люди, беременные, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. В случае с коронавирусом, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний.
- Смертность при COVID‑19 выше, чем при гриппе, в особенности, если речь идет о сезонном заболевании. Летальность при коронавирусе 3-4%, а при гриппе — 0,1%. Стоит отметить, что на процент смертности влияют такие факторы как доступ к медицинской помощи и ее качество.
Причины гриппа
Грипп – это острая вирусная инфекция, которая на первом этапе поражает верхние дыхательные пути. Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют в нашем мире. Они имеют опасную способность мутировать и приспосабливаться к новым условиям. А потому, выработав иммунитет от одного вируса гриппа, человек может заболеть, заразившись другим его штаммом и вызвать таким образом эпидемию.
Одна из причин гриппа – это благоприятные для него условия, а именно межсезонье и понижение температуры воздуха. Еще один немаловажный фактор заболевания гриппом – ослабленный иммунитет человека. Вирусы распространяются очень быстро воздушно-капельным путем. Т.е. заболевший человек, чихая или кашляя, может заразить гриппом находящихся вокруг себя людей.
Какой грипп будет в сезоне 2020-2021, симптомы
Эпидсезон заболеваемости гриппом предполагается в период с октября 2020 года до мая 2021 года. Во время нового эпидемического сезона в Украине ожидается распространение четырех штаммов гриппа:
- штамм типа А Guangdong-Maonan (H1N1);
- штамм типа А Hong Kong (H3N2);
- штамм типа В Washington (B / Victoria lineage);
- штамм типа В Phuket (B / Yamagata lineage).
Из этих четырех штаммов украинцы встречались только с одним в сезоне 2019-2020. Это — Phuket (B / Yamagata lineage). А вот три других — новые.
Предположительно симптомы гриппа 2020 будут мало чем отличаться от предыдущих штаммов. Старайся не спутать их с обычной простудой:
- Высокая температура тела, поднимающаяся выше 38°С, которая сопровождается лихорадкой и ознобом и не сбивается обычными препаратами.
- Мышечная боль, ломота в суставах, головная боль, боль при вдохе, а также боль в области глазных яблок.
- Стремительное прогрессирование болезни, когда вышеуказанные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов, а также короткий инкубационный период от 2 до 4 дней.
- Слабость во всем теле, головокружение, сонливость, снижение или полная потеря аппетита, тошнота, депрессивное состояние.
- Белый налет на языке, трещины на губах, воспаление слизистых, при этом не обязательными являются насморк и кашель.
Вакцинация и профилактика гриппа
Основным средством предупреждения заболевания гриппом считается вакцинация. В ВОЗ заявили, что несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19, важно не забывать об иммунизации от вакциноуправляемых инфекций, таких как грипп. Вакцинироваться рекомендуется людям, наиболее подверженным риску: медработникам, детям старше полугода, беременным и пожилым.
Многих интересует вопрос: повлияет ли вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости COVID-19? Медики настаивают: любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы. Прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции.
Вирус гриппа постоянно мутирует, а потому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. Не стоит забывать, что иммунитет, который мог выработаться в прошлом сезоне, слишком слаб для защиты в этом году.
В ВОЗ рекомендуют трехвалентные вакцины, которые защищают от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. В эпидсезоне 2020-2021 к ним добавляются четырехвалентные вакцины, предназначенные для защиты уже от четырех видов гриппа (по два штамма А и В).
Минздрав Украины отметил, что перерегистрацию прошли такие вакцины:
- “Ваксигрипп тетра” (Франция);
- “Джиси Флю” (Южная Корея);
- “Інфлувак” (Нидерланды).
Рекомендованное лечение гриппа
Главное при лечении гриппа – своевременность. Как известно, грипп – болезнь непростая, и лечится она не за 1 день. Но если вовремя обратить внимание на вышеуказанные симптомы гриппа и принять необходимые меры, то и само лечение можно сократить до 5-7 дней.
Основной опасностью гриппа является его быстрое прогрессирование. Заболевшему человеку важно в первые же сутки обратится к врачу и получить рекомендованное лечение от гриппа и не переносить его на ногах. Именно поэтому вирусологи настоятельно рекомендуют не затягивать и заниматься самолечением, т.к. промедление может быть чревато опасными осложнениями.
Терапевт, как правило, порекомендует следующие меры:
- прекратить посещение рабочего места, школы, института и избегать прямого контакта с людьми;
- соблюдать постельный режим;
- принимать назначенные медикаменты (жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие препараты, возможно антибиотики);
- принимать витамины;
- обильное питье;
- проветривание помещения.