Готовим кожу к холодному сезону

Промозглая погода не нравится не только тебе, но и твоей коже. Как без потерь пережить осень и подготовиться к зиме, не столкнувшись с шелушениями и покраснениями?

Смени гелевые текстуры на кремовые

Летом мы отдаем предпочтение невесомым текстурам – гелям и сывороткам. Их водная основа быстро впитывается и не провоцирует появление жирного блеска. Главная задача гелей и серумов – увлажнение, в котором твоя кожа так нуждается во время жары. Осенью приоритеты меняются: чтобы защитить эпидермис от резких перепадов температуры и повышенной влажности, требуется глубокое питание.

Обеспечить нужный эффект можно только благодаря более плотным текстурам: кремам и баттерам, в составе которых есть глицерин, витамин Е и косметические масла. Только они способны восстановить барьерные функции кожи и противостоять ветреной погоде.

Избавься от агрессивных очищающих средств

Даже у девушек с жирной кожей поздней осенью и зимой может возникать ощущение стянутости и дискомфорта. Связано оно с сезонным сокращением активности сальных желез: если летом ты страдала от сильного блеска в Т-зоне и использовала исключительно косметику с пометкой «матирующая», то понимаешь, о чем мы. С наступлением холодов правила игры меняются – теперь кожа стрессует от каждого использования гелей и пенок с салициловой кислотой, глиной и другими подсушивающими компонентами.

Чтобы не вызвать дискомфорт, перейди на мягкие очищающие средства. Особое внимание стоит обратить на очищающие кремы, гидрофильные масла и бальзамы для снятия макияжа. В них нет спирта, цинка и других агрессивных ингредиентов, с которыми от сухости тебе не избавиться.

Позаботься о микробиоме кожи

Проблема восстановления кожи стоит того, чтобы обсудить ее более детально. Сегодня о необходимости поддержания барьерных свойств говорят все косметологи. Это принципиально новый подход, который поможет улучшить состояние эпидермиса любого типа и возраста. Микробиомом называют экосистему микроорганизмов, живущих на поверхности кожи. Если нарушить ее, то можно получить множество проблем – от дерматитов до акне.

А сделать это несложно: микробиому могут навредить концентрированные ретиноиды, антибактериальные средства, вредные привычки и даже неправильное питание. Восстановить его поможет липидовосполняющая и корректирующая косметика – с ниацинамидом, экстрактом ромашки, церамиды и жирные кислоты.

Не отказывайся от средств с SPF

Вернувшись из отпуска, ты забываешь о солнцезащитных средствах до следующего лета? Так делать не стоит – и вот почему. Утверждение том, что «ультрафиолетовое излучение не опасно осенью и зимой» на самом деле правдиво лишь отчасти. Лучи типа С не достигают Земли благодаря озоновому слою. Ультрафиолетовое излучение типа В вызывает ожоги и повышает риск появления онкологических заболеваний.

95% возрастных изменений появляются из-за лучей типа А, которые присутствуют в солнечном спектре в любое время года. Поэтому игнорировать SPF не стоит никогда. Осенью и зимой воздействие ультрафиолета может усугубить сухость и шелушение кожи: предотвратить это поможет фактор защиты SPF 15-30.

…и защиты от синего света

В холодное время года мы проводим меньше времени на свежем воздухе: чаще читаем и смотрим любимые сериалы, устроившись на диване под уютным пледом. Во время этого нас сопровождают гаджеты. Неважно, предпочитаешь ли ты смартфон, планшет или ноутбук – из-за них ты рискуешь столкнуться с «цифровым старением». Так называют быстрое разрушение коллагена и эластина в коже, из-за которых она быстро теряет упругость и на ней появляются морщины.

Всему виной синий свет – излучение HEV, которое может соперничать по способности ускорять появление возрастных признаков с ультрафиолетом. Чтобы минимизировать вред, используй косметику со специальным фильтром от синего света и мощными природными антиоксидантами. К таковым относятся: масло какао и полифенолы, нейтрализующие оксидативный стресс.

Следи за регулярным отшелушиванием кожи

Механические скрабы не стоит использовать в любое время года – они травмируют кожу и способствуют распространению воспалений по лицу. Кислотные пилинги для домашнего применения действуют щадяще, но они «обнажают» кожу, делая ее более чувствительной к ультрафиолету. Летом это чревато сильной пигментацией, если ты не наносишь крем с SPF 60 и выше.

А в холодное время года их можно использовать, тем более, что обновление кожи замедляется, а от низких температур появляются шелушашиеся участки и серый цвет лица. Выбирай мягкие средства с фруктовыми кислотами в формате маски или лосьона и применяй их только перед сном. Впрочем, использование солнцезащитного крема в дневное время никто не отменяет.

Выбирай интенсивный уход

Наступает лучшее время для бьюти-экспериментов с сыворотками, ампулами и бустерами для кожи лица. Это средства, которые по эффективности вполне могут конкурировать с салонным уходом благодаря высокой концентрации активных веществ в составе. Как правило, они предназначены для решения какой-то конкретной проблемы – уменьшения глубины морщин, улучшения цвета лица или устранения пост-акне.

И без того усиленную формулу можно сделать еще более активной, воспользовавшись таким лайфхаком корейских девушек как «запечатывание». Нанеси на чистую кожу сыворотку или ампульный уход и сверху «запечатай» средство любимым кремом для лица. Кстати, с бустерами все еще проще – достаточно просто смешать пару капель с дневным и вечерним кремом перед нанесением.

 

 

 192 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Будто с пляжа: 5 цветов, помогающих подчеркнуть загар

Пт Окт 29 , 2021
От летних месяцев нам остаются теплые воспоминания, гигабайты снимков и, конечно же, золотистый загар. Чтобы он был заметен на коже как можно дольше, совсем не обязательно прибегать к рискованным экспериментам с солярием – достаточно носить одежду «правильных» цветов. Белый Лучше всего загар «дружит» с белым – тут мы Америку не […]