Финансовые уроки прошлых экономических кризисов, которые помогут пережить текущие проблемы

Несмотря на разногласия по поводу оценок будущей экономической ситуации, некоторые эксперты будут отрицать, что мир входит в новый финансовый кризис, который будет гораздо серьезнее предыдущих. Множество факторов сошлось и вкупе спровоцировало падение экономических показателей по всей планете. Даже в богатых европейских странах все чаще слышны речи, причем от высшего политического руководства, что сытые времена закончились, а это уже не просто разговоры на кухнях.

Однако не стоит пугаться таких речей и нарастающей депрессии, ведь наши предки пережили немало кризисов и смогли выбраться из этой ямы. Вот несколько финансовых уроков прошлых экономических кризисов, которые помогут испытать текущие проблемы.

Отслеживайте свои расходы

Самый банальный совет, которым многие пренебрегают даже в кризисные времена, — это контроль доходов и расходов. Сегодня, когда кредиты доступны практически каждому, мало кто задумывается о последствиях чрезмерных долговых обязательств, а зря.

Любые расходы, тем более во время кризиса, нужно вносить в журнал, неважно, бумажный или цифровой, чтобы понимать, на что вы тратите деньги, что можно исключить без особого ухудшения комфорта, а где можно прижаться, чтобы суметь заплатить за квартиру. еду.

Будьте готовы к переезду, если это потребуется

Людей можно разделить на два типа: легких на подъем и оседлых. Других гораздо больше, и когда возникает необходимость переехать даже из одной квартиры в другую, они оттягивают этот момент до последнего.

Но одно дело – обычная обстановка, а другое – мощный экономический кризис. В таком случае мнение о переезде в более дешевое или безопасное место может как минимум улучшить качество вашей жизни. Учитывая, что многие специальности переходят на отдаленный режим и могут работать с любой точки мира, переезд в какой-нибудь поселок из мегаполиса может быть оправдан с экономической точки зрения.

Питайтесь только дома

Не любите готовить? В кризис придется, ведь продукты дорожают и питаться даже в фастфуде по акциям может быть дорого.

Представим, что вы ходите каждый день на бизнес-ланч, тратя там 200 гривен в день. За 20 рабочих дней выходит 4 тысячи, что, согласись, немалая сумма. Разумеется, приготовление дома тоже требует затрат, но они существенно ниже. Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить разные блюда.

Кроме того, вы будете точно знать, из чего приготовлены те или иные блюда, в отличие от столовых и кафе, где экономят на всем.

Ремонтируйте, а не покупайте новое и выбирайте долговечные вещи

Мы привыкли менять телефоны каждый раз, когда выходит новая версия, выбрасывать джинсы, как только на них появились потертости, сознательно выбирать одноразовые вещи. С приходом кризиса можете забыть о такой практике, ведь теперь придется экономить.

В первую очередь, прекратите покупать хлам с мыслью, что используете это несколько раз, а затем выбросите.

Второе действие – научиться ремонтировать элементарные поломки. Вышел из строя аккумулятор? Не нужно бежать и сдавать смартфон по трейд-ину, ведь починить гораздо дешевле. Появилась дыра на штанах? Можно зашить практически незаметно, и так далее.

Бонусом вы перестанете производить тонны мусора, которые в противном случае гнили бы на свалках или плавали где-нибудь посреди тихого океана.

Сохраняй неиспользуемое

В сытые времена мы не обращаем внимание на то, сколько киловатт электричества сожгли, сколько кубометров воды ушло в никуда, и так далее. Но если об этих ненужных затратах задумываются все чаще, то о «паразитных» потребителях мало кто знает.

К примеру, оставленный в розетке блок питания со светодиодом не перестает потреблять электричество. Да, он ест мало, но представьте, что таких устройств несколько. Поэтому отключайте неиспользуемые электроприборы и не поленись починить кран, с которого капает по капле в несколько секунд. Это кажется незначительным, но через неделю наберется большое ведро.

Больше ходите пешком

Проблема современного общества в том, что мы привыкли повсюду передвигаться по транспорту. Согласны, когда расстояния измеряются десятками километров, передвижение пешком – не лучший выбор, но речь идет о незначительных отрезках по 2-3 километра.

Даже такие расстояния мы предпочитаем преодолевать на машине или, если ее нет, на общественном транспорте, и это неправильно. Да, вы приедете гораздо быстрее, но и потратите деньги. Пешие прогулки, как вы знаете, – бесплатное удовольствие и, к тому же, очень полезны для здоровья.

По крайней мере, стоит ходить пешком везде, где по времени это занимает не больше часа, особенно если вы никуда не торопитесь.

Думайте о будущем уже сейчас

Большинство начинает действовать только в случаях, когда проблемы не просто стоят на пороге, а лезут в окно, а другие пути заблокированы. Не нужно уподобляться им, если вы не хотите попасть в неприятную ситуацию.

Прошлые кризисы показали, что готовиться к плохим временам нужно заранее.

Если на горизонте мелькает серьезный финансовый кризис, не заметить этого сложно. Если вы видите признаки надвигающегося кризиса, нужно подумать: а что будет актуально в такие времена, что поможет вам оставаться востребованным специалистом, когда другие будут стоять с протянутой рукой? Где вам лучше оказаться, чтобы получить минимум ущерба и максимум выгоды? Ответы не всегда будут очевидны, но думать о них нужно уже сейчас, пока кризис только начался. В таком случае вы будете на несколько шагов впереди других людей.

 243 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Рефлекторный массаж стоп: польза и особенности

Ср Сен 21 , 2022
У массажа стоп давняя история, поэтому его можно назвать таким эффективным даже спустя столько лет как он появился в Китае. А обусловлен этот эффект тем, что на стопе есть проекции всех внутренних органов человека. Благодаря этому рефлекторный массаж стоп позволяет воздействовать на организм и обеспечить профилактику и лечение различных болезней. […]
Рефлекторный массаж стоп: польза и особенности