Эти способы помогут сделать шоколад полезным для здоровья

Большими поклонниками темного шоколада не только мы сами, но и многие профессионалы в диетологии и медицине. Для них шоколад тоже может быть любимым лакомством! Действительно, настоящий горький шоколад — 65-70% какао-бобов снижает артериальное давление, укрепляет сердце и мозг, и к тому же уменьшает тягу к сладким и соленым продуктам. Его даже включают во многие диеты для похудения. Проблема в том, что мы часто очень усердно поедаем шоколад. Максимальное количество употребляемого горького шоколада — 25 г в день.

Польза горького шоколада

Все мы знаем об антиоксидантах, которые нейтрализуют (присоединяют к себе и выводят) свободные радикалы в нашем организме, обеспечивая здоровье сердца. Также они не допускают преждевременного старения клеток нашего тела. Так вот горький шоколад содержит множество антиоксидантов! В какао-бобах их больше, чем в зеленом чае или красном вине.

Шоколад повышает тонус организма, поскольку алкалоиды, теобромин и кофеин в его составе стимулируют метаболизм. И это не миф, что темный шоколад улучшает настроение, это радостная реальность!

В свою очередь, полифенолы, содержащиеся в горьком шоколаде, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Умное количество темного шоколада улучшает работоспособность кровеносной системы, предотвращает образование тромбов и повышает нашу работоспособность.

Противопоказания

Если систематически есть шоколад сверх норм или предпочитать молочный шоколад с различными добавками, углеводы в организме будут откладываться в виде жира.

Шоколад может быть опасным, если он изготовлен из некачественного сырья. Такой шоколад или какао-порошок дают конечному продукту вместо горького кисловатый вкус. В результате чего повышается кислотность желудка, возможен гастрит и другие заболевания.

Кроме того, шоколад не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

Горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.

Ни в коем случае нельзя давать шоколад кошкам и собакам. Теобромин, содержащийся в шоколаде, даже в небольших количествах ядовит для них. Проследите, чтобы шерстяные друзья не смогли добраться до ваших шоколадных запасов.

5 способов сделать шоколад полезным для здоровья

Если вы обнаружите, что ваше лакомство из 2-3 плиток шоколада быстро превращается в горстку, попробуйте вместо этого добавлять немного темного шоколада в блюда и закуски. Вот пять интересных способов получить удовольствие от шоколада, не повредив своему здоровью.

Добавить шоколад в полосе и другие смеси

Кроме того, что в полосе можно добавить столовую ложку тертого темного шоколада, вы можете извлечь пользу от шоколада, добавив в свой коктейль несладкий какао-порошок. Шоколадным ароматом и сладостями вишни можно замаскировать горечь зелени, например, капустного сока. Это позволит выпить лишний стакан витаминного напитка.

Покупая какао-порошок, старайтесь выбрать чистое необработанное какао без добавок и ароматизаторов. Обратите внимание и на то, что натуральный какао-порошок должен быть горьким по вкусу. Часто в магазинах продается обработанный углекислыми солями какао-порошок с пониженной кислотностью. Это в значительной степени снижает содержание антиоксиданта в какао. Такая обработка производится для уменьшения горечи, но это уже не полноценный продукт для нашего здоровья.

Улучшите шоколадом каши

Добавьте немного здорового разнообразия в основные приемы пищи в день. Покрошите кусочек темного шоколада в горячую овсянку или добавьте шоколадную стружку к банану или клубнике. Исследования показали, что добавление небольшого десерта в завтрак помогло худеющим людям не гладеть снова, уменьшая чувство голода и помогая контролировать аппетит. Этот диетический прием помог снизить уровень грелина в крови, так называемого гормона голода. Шоколад для похудения? Да конечно!

Растопите шоколад

Растопите немного темного шоколада, добавив треть стакана горячей воды. А затем, постоянно помешивая, полейте им порезанные свежие фрукты, попкорн или что-нибудь другое по вкусу. Обязательно добавьте ароматные специи, например корицу, ваниль или мускатный орех.

Не останавливайтесь на достигнутом! Самые успешные кулинары сейчас комбинируют темный шоколад с самыми неожиданными продуктами: спаржа в шоколаде, жареная цветная капуста, немного политая темным шоколадом, маслины в шоколаде, сушеные помидоры и зубчик чеснока с шоколадом. Попробуйте это совершенно новый вкус!

Добавить шоколад к орехам

Большинство из нас любят орехи и разные семена. В том числе грецкий орех, кешью, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, тыквы и другие. Есть много способов вкусно приготовить их. Один из них — добавить к орешкам измельченные сухофрукты без сахара и консервантов, добавить немного свежего тертого имбиря, немного овсяных хлопьев и стружку из темного шоколада. Этой смесью можно приправить фруктовый салат или использовать в качестве начинки для пирожных. А можно добавить к отварным овощам – в любом случае будет вкусно!

Украсьте вкус несладких блюд шоколадом

Овощи, приправленные черным шоколадом, это звучит достаточно необычно. Но традиционные мексиканские соусы часто включают темный шоколад или какао. Чтобы разнообразить свое меню, шоколад можно добавлять в вегетарианские блюда и даже в хумус. Приятного тебе аппетита!

Выводы

Если у вас нет заболеваний, когда шоколад исключен из рациона, рекомендуется систематически баловать себя горьким шоколадом. Но позволяйте себе не больше 25 г темного шоколада в день.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, горький шоколад стабилизирует повышенное кровяное давление. Спасает от зубного камня, поскольку шоколад создает на поверхности эмали зубов защитную пленку. Снижает уровень кортизола в крови — «гормона стресса». Предотвращает разнообразные воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым болезням.

Исследования в Лондоне доказали, что при кашле горький шоколад помогает даже больше, чем обычные таблетки против кашля.

И наконец, темный шоколад повышает настроение — научно доказанный факт!

 283 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Кулинары назвали простую хитрость, которая сохранит цвет брокколи при готовке

Пт Авг 5 , 2022
Сторонники правильного питания вряд ли смогут устоять перед удовольствием приготовить свежую брокколи . У капусты получается более выраженный вкус. Также свежий овощ имеет больше шансов на то, что сможет сохранить цвет и форму в рамках гарнира, рагу или супа. Однако при неправильном приготовлении брокколи разваливается и «выцветает». Как правильно готовить […]