Еще пять минут: чем опасен перевод будильника по утрам

Рассказываем, какие последствия может вызвать столь незначительная, казалось бы, привычка, а также разбираемся, как избавиться от нее навсегда.

Нередко бывает, что по утрам, когда звонит будильник, мы откладываем свой подъем, переводя его на новое время — если разобраться, таким образом мы сами создаем себе неприятности, связанные как с психологическим, так и физическим здоровьем. Почему же нам так не хочется вставать по будильнику? Выходит, что новый день нас не радует и не мотивирует в достаточной мере, чтобы сделать это легко. Вы замечали, что накануне радостного события мы всегда встаем намного легче, даже если это неприлично рано? В случае с ранним подъемом одним из важнейших моментов является наше настроение.

Если взять статистику по неврозам, то у людей, страдающих депрессией, утро — самое трудное время суток, поскольку они просыпаются с апатией и не могут увидеть в предстоящем дне ничего интересного и стоящего. Если рассматривать человека, не страдающего депрессией, но имеющего ряд проблем (нелюбимая работа, постоянные конфликты во взаимоотношениях с близкими людьми, кредиты, долги и любые другие неприятности, которые портят настроение с утра), он также будет вставать тяжело, поскольку у него присутствует сопротивление новому дню, который, в свою очередь, несет вышеперечисленные проблемы. Но если копнуть еще глубже, за этой незначительной привычкой могут скрываться еще более серьезные проблемы, например, потеря смысла жизни, эмоциональное выгорание, нервное истощение — через некоторое время совокупность всех этих проблем превращается в гигантский снежный ком, который значительно ухудшает качество жизни и подрывает наше здоровье.

Кроме того, перевод будильника также влияет и на качество сна, и на состояние организма в целом. Дело в том, что утром, как правило, мы находимся в быстрой фазе сна — в отличие от глубокой фазы, быстрая не дарит нам ощущения качественного и полноценного отдыха, поскольку является фрагментированной. Таким образом, продлевая «быстрый» сон, вы вмешиваетесь в работу биоритмов, нарушаете привычный для организма график и ухудшаете качество ночного сна, а также делаете процесс засыпания более долгим и мучительным. К тому же выспаться за дополнительные пять минут невозможно — в это время организм может сталкиваться с колебанием артериального давления, аритмией, а потому так вы делаете только хуже и в результате просыпаетесь в плохом самочувствии и разбитым.

Что делать, чтобы не попасть в этот замкнутый круг, когда мы засыпаем с «тяжелой» головой, негативными мыслями и тревогой, а на следующее утро просыпаемся в худшем состоянии? Если утром у вас нет мотивации вовремя встать, значит ее надо создать — прекрасным решением проблемы было бы выработать новую здоровую привычку, которая станет вашей мотивацией. Например, вставать на час раньше обычного и посвящать этот первый час вашего дня себе — делать зарядку, прописывать цели на день, читать интересную и полезную литературу, медитировать. У каждого может быть свой ритуал, но главное — он должен приносить вам пользу. Вы должны четко понимать, зачем вам это, что вы получите в результате — иными словами, необходимо сформировать долгосрочную цель.

Конечно, это не так просто — только самые терпеливые и волевые люди дойдут до конечной цели. Но важно понимать, что эта цель того стоит — те, кто дошел до нее, будут просыпаться полными энтузиазма, энергии, продуктивности, с ясным сознанием и стремлением покорять новые вершины. И их успех не заставит себя долго ждать, а успешным людям гораздо проще проживать жизнь своей мечты, а потому стоит подумать, действительно ли привычка переводить будильник вам так дорога.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 самых стильных вариантов окрашивания для блондинок

Вт Окт 26 , 2021
Когда чистый блонд кажется немного однообразным, хочется внести в него интересную изюминку, поиграв с оттенками. Или же когда девушка хочет перевоплотиться в блондинку, но не сразу в «тотал блонд». В таких случаях на помощь приходят различные варианты окрашиваний, которые помогают разнообразить блонд, сделать его «частичным», а также придать ему более […]