Эксперты предупредили, какие домашние вещи таят в себе опасность для нашего здоровья

Наш дом – не всегда наша крепость. Опасности прячутся повсюду – на кухне, в ванной, в спальне и даже в стенах. Наши потенциальные враги часто невидимы – это плесень, химические вещества, аллергены, микробы и бактерии. И обнаружить их можно даже там, где, кажется, совершенно чисто.

Вот самые распространенные предметы, которые есть в доме у каждого и которые могут быть «нафаршированы» опасностями, угрожающими нашему здоровью, – причем даже если вы внимательно следите за порядком и чистотой.

Матрац

В составе, которым покрывают ряд предметов домашнего обихода, в том числе и матрасы, могут содержаться антипирены – неорганические соединения, применяемые для огнезащиты.

Соседство с таким веществом для человека может обернуться частой головной болью, головокружением. Ученые также обнаружили, что влияние антипиренов может влиять на нервную и репродуктивную системы организма, функции печени и щитовидной железы и эндокринную систему. Некоторые антипирены также связаны с раком.

Чтобы снизить риски, следует как можно чаще делать в комнате влажную уборку, устраивать проветривание – даже в мороз, протирать пыль.

Подушка

Это буквально питомник грибков. Их споры находятся в воздухе, но размножаются в тёплых и влажных местах. Важно бодрствовать на подушке с мокрыми волосами, особенно если вы страдаете астмой или синуситом.

Также важно использовать подушки, которые можно стирать или просто регулярно их чистить. Не забывайте также менять наволочки на подушке не реже раза в неделю.

Лампочка

Знаете ли вы, что обычные энергосберегающие лампочки, которыми мы заменили лампы накаливания, могут навредить коже? Исследование, опубликованное в Британском журнале дерматологии, говорит, что они излучают УФ-свет, который может повлечь повреждение и покраснение кожи, а мерцание света такой лампочки — головная боль.

Чтобы снизить риск, эксперты рекомендуют не использовать энергосберегающие лампы для светильников, настольных и прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек тратит много времени.

Зарядные устройства для телефонов и будильники

Эти устройства вполне могут вызвать бессонницу. Дело в том, что «заряжающий» наш телефон и питающий будильник переменный ток может помешать процессам в работе нашей нервной системы и вызвать реальные сбои в организме.

Как вариант, следует использовать зарядки для телефона и других гаджетов подальше от места, где вы спите.

Корпус радиатора отопления

Здесь главная опасность — пыль, которая скапливается на приборе в невидимых глазах местах. Он способен вызвать разные проблемы со здоровьем, особенно при контакте с другими соединениями.

Если регулярно не чистить радиаторы, на их оборотной стороне накапливается огромное количество пыли и она распространяется по всему дому.

Ковер

Ковры – это настоящие пылесборники, а также питомники аллергенов и вредных микроорганизмов. Наличие ворсистых ковров дома, особенно если их не пылесосить и не выбивать, увеличивает риск развития астмы, аллергии и других заболеваний.

Важно также не забывать содержать в чистоте и другие мелкие предметы в доме – мягкие игрушки, статуэтки, компьютерные клавиатуры, пульты дистанционного управления, ручки двери и выключатели.

 55 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему народные приметы запрещают держать в доме букеты из сухих цветов

Ср Янв 11 , 2023
Букет живых цветов – это всегда красиво. Цветы станут прекрасным подарком и украсят любые торжества. Но вот незадача — очень скоро они увядают. Многие практичные барышни засушивают букеты, и в таком виде цветы могут храниться годами . Надо сказать, что сухие розы смотрятся вполне живописно и отлично вписываются в интерьер […]