Духовка плохо и неравномерно прогревается: в чем причина и что делать в этой ситуации

Чтобы приготовить вкусные пироги или другую выпечку, важно, чтобы духовка работала правильно. Согласитесь, очень досадно, когда вы долго и тщательно готовили тесто, а в итоге пироги получились сырыми снизу, но подгорели сверху. Приготовить более нежное блюдо (например, безе) в такой духовке вообще невозможно. Многие хозяйки в этом случае обвиняют авторов рецепта. Между тем, скорее всего, причины неудачи кроются в неправильной работе вашей духовки. Но проблему вполне можно решить, и как всегда без серьезных материальных затрат. Мы вам сейчас в этом поможем.

Ситуация, конечно, неприятна, но вполне разрешима на бытовом уровне, что называется «в домашних условиях». Но прежде чем мы дойдем до этого решения, давайте сначала разберемся, почему такое вообще происходит в некоторых моделях духовок.

Причины, по которым духовка плохо прогревается

Обычно такая проблема возникает с теми моделями газовых духовок, в которых не предусмотрен режим принудительной конвекции. В результате тепло внутри распределяется неравномерно, из-за недостаточной «мощности» естественной конвекции.

В этом случае наиболее хорошо прогреваются участки, которые ближе находятся к источнику огня. А отдаленные уголки духового шкафа прогреваются гораздо хуже.

Что делать?

Чтобы духовка прогревалась быстро и равномерно, положите на ее нижнюю полку обычный кирпич (можно 2 кирпича). Но, перед этим прокалите кирпич в течение часа.

В результате температура внутри духового шкафа будет распределяться правильно, а значит ваша выпечка все равно хорошо пропечется и сверху, и снизу, и внутри.

Еще несколько вариантов решения проблемы

Быстрее прогреть духовку можно не только с помощью кирпича. Если ее нет, можно насыпать на противень речной песок или поваренную соль слоем примерно в 3 сантиметра. А чтобы исключить попадание таких вспомогательных элементов в пищу, просто накройте противень фольгой.

Другой вариант – расположить на противне мелкие камни. Они могут послужить прекрасной заменой пекарским камням, которые продаются в магазине и специально предназначены для этой цели.

И последнее, нужный уровень расположения противня с наполнителем определите сами. Обычно его размещают в самом низу духовки. Если этот вариант не сработал, поднимите противень чуть повыше.

 140 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Горечь лука не испортит салат, если следовать этим советам

Сб Янв 14 , 2023
Лук помогает салату стать более полезным и вкусным, поэтому при приготовлении ряда блюд овощи входят в состав рецепта . Однако мы часто отмечаем, что лук не всегда в салате кажется органическим за счет своей горечи и неприятного вкуса. Поэтому вводить компоненты следует правильно. Замена сорта лука Не обязательно использовать классический […]