Дерматологи рассказали, полезен ли пот для кожи лица

«Не давай им увидеть, что ты вспотела», — говорит американская поговорка. Это значит — хоть тресни, но не показывай своих слабостей. Но что делать? Маскировать потоотделение или пытаться его вовсе предотвратить? Что делать, если ничего не помогает? И, наконец, вредный или полезный пот для кожи лица? Разбираемся.

Принято считать, что пот вызывает прыщи. Но так ли это? Оказывается, все сложно.

Мы потеем, чтобы охладиться — наше тело очень разумно, и выполняет эту задачу вполне эффективно. Железы выделяют пот, поверхность кожи покрывается влагой, пот улетучивается, температура тела снижается. Все прекрасно работает – в том числе и в те моменты, когда жарко стало из-за стресса или спорта.

По данным Международного общества гипергидроза (есть и такое!), каждое человеческое тело оснащено потовыми железами в количестве от двух до четырех миллионов. Абсолютное большинство из них выделяют прозрачную жидкость, лишенную запаха – они называются экзокринными. Исключение составляют железы под мышками и в паху: они эпокринны, их жидкость более густая, и склонна взаимодействовать с бактериями на коже. Пахнут именно они.

Сам по себе пот совершенно безвреден: он на 99 процентов состоит из воды; оставшийся процент делят минералы и жир. Мнение о том, что через пот выводятся токсины, ученые сочли ошибочным — при детоксикации куда лучше работают специально предназначенные для этого печень, почки и кишечник.

Так что после тренировки или бани вам хорошо не потому, что с потом получилось что-то очень вредное, а из-за мышечного расслабления и эндорфинов.

А вот отличные новости для тех, кто опасается, что пот ухудшает кожу лица. Напротив, исследователи выяснили, что человеческий пот содержит целую подборку антимикробных пептидов, которые обеспечивают коже естественную защиту от микробов и бактерий.

Однако, к сожалению, не спешите заменять весь уход на то, чтобы как следует вспотеть перед сном. Вымывая с пор жир и грязь, пот… может буквально тут же засунуть их обратно, если дать ему высохнуть на поверхности кожи.

Так что решение одно, и оно простое – как можно скорее удаляйте пот с поверхности кожи. Поможет чистое полотенце или старый добрый теплый душ. И в жаркие дни избегайте «штукатурки» макияжем – она точно не даст вашим порам нормально самоочищаться.

 547 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Когда и как правильно есть арахис, чтобы снизить АД и вес

Чт Авг 18 , 2022
Исследовательская группа ученых из Австралии и США обнаружила, что употребление арахиса два раза в день может привести к снижению веса, АД и нормализации уровня глюкозы натощак. Исследования — на людях Исследователи из Техасского технологического университета и Университета Южной Австралии изучили данные о здоровье нескольких десятков взрослых жителей Австралии с умеренным […]