Делиться не обязательно: почему ребенку важно иногда быть жадным

Эксперты считают, что это наставление приносит больше вреда, чем пользы.

Практически каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок начинает отказываться давать свои игрушки другим детям на площадке. При этом уговоры формата «Коля только посмотрит» или «Да Коля же сейчас отдаст, с собой не заберет» — совсем не работают. В этом случае родителю становится неудобно, и он одергивает малыша, мол, не делиться — это плохо, нельзя быть таким жадным.

У ребенка начинаются слезы, а нередко и истерика. С дрожащими губами он протягивает игрушку сверстнику, а мама говорит удовлетворительное «Ну вот, молодец, так и надо». Однако эксперты считают, что родителю следует вести себя несколько иначе в подобной ситуации и прививать ребенку другие принципы.

Так, доктор Лаура Маркхэм, которая является экспертом в вопросах воспитания детей, считает, что заставлять малыша делиться своими вещами вредно. По ее словам, это может иметь пагубное последствие для детской психики. Если ребенок не готов оторвать от сердца плюшевого мишку, то вовсе не стоит просить его это сделать.

Как считает эксперт, это может преподать малышу неправильный урок. Он будет думать, что чужая потребность в чем-то намного важнее его собственной.

«Получается, что малыш должен прервать свою игру и отдать игрушку только потому, что этого хочет другой ребенок? Нонсенс. Развитие мозга у детей в возрасте до пяти лет не соответствует идее делиться, поскольку они не признают кого-то другого как отдельного от них человека и не понимают, что чьи-то желания и потребности могут отличаться от их собственных», — поясняет эксперт.

Специалист считает, что предложить ребенку дать игрушку можно, это не возбраняется, главное, чтобы это не доставляло ему дискомфорт. По мнению Маркхэм, есть ряд способов, которыми можно предрасположить ребенка к тому, что он сам захочет дать посмотреть свою вещь другому.

«Перед тем как выйти на площадку, спросите у своего ребенка сразу, какими игрушками он делиться не хочет. Договоритесь держать их вне поле зрения других детей. А если чужой ребенок все же попросит у вашего посмотреть эту вещь, вы уже заранее будете знать, что малыш не расположен это делать, а значит, не будете его об этом просить», — отмечает эксперт.

Ни в коем случае не стоит прилюдно повышать на ребенка голос или ругать за то, что он «такой жадный». В некоторых случаях маме или папе вообще лучше остаться в стороне, быть может, дети сами смогут уладить этот вопрос без их участия: обменяются игрушками или просто переключат свое внимание, подытожил специалист.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно

Сб Сен 25 , 2021
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада. Ингредиенты Мука – 120 г. Разрыхлитель – 1/2 ч.л. Сахар – 100 г. Орехи (миндаль, фундук и т.д.) – 250 г. Сухофрукты – […]