Идеальная посадка: как правильно выбрать диван

Мелочей при покупке мягкой мебели не существует. Тем более когда речь идет о диване — сердце любой гостиной.

Провести вечер в кругу семьи, потусить в компании друзей перед экраном телевизора или пригласить погостить на «недельку до второго» родственников из другого города. В таких случаях диван — незаменимый в доме предмет. А еще он может стать дополнительным местом хранения и даже основным спальным местом, если в квартире нет спальни.

Чтобы диван прослужил долго, при выборе этого предмета мебели необходимо обратить внимание буквально на все, начиная от каркаса и наполнителя, и заканчивая пропитками, которыми обработана обивка.

Определитесь с размером. Прежде чем искать идеальный диван, измерьте комнату. Продумайте, где он будет стоять — у стены, в углу или посередине. Не станет ли он помехой для дверей, не перекроет ли доступ к другой мебели. Записать примерные габариты нужно и для дивана в разложенном виде. Чтобы определиться с размерами дивана, лучше посмотреть его вживую, а не в интернете.

Функционал. Ответив на вопрос «а зачем, собственно, вам необходим диван?», вы существенно ускорите поиски. Для дружных посиделок в большой компании лучше выбрать угловой диван с 5–6 посадочными местами. Обратите внимание, в некоторых моделях угол можно поменять, в других же моделях диван уже не переделать.

Для молодой семьи без детей подойдет двухместная модель. Если же вы — владелец малогабаритной квартиры и планируете спать на диване каждую ночь, выбирайте раскладную модель с надежным механизмом трансформации. Например, «аккордеон». Такой механизм работает по принципу гармошки, легок в эксплуатации — с ним справится и хрупкая девушка, и ребенок. Спальное место — ровное, без перегибов. Часто выпускается с ортопедическим основанием, благодаря которому ложе становится удобным даже при каждодневном использовании.

Любите принимать гостей с ночевкой? В этом случае подойдут модели с выдвигающимися механизмами трансформации «дельфин» или «еврокнижка». Раскладываются они быстро, отодвигать от стены диван при раскладывании не придется. Но будьте готовы к тому, что ложе будет иметь видимые места стыков. Механизм «раскладушка» (французская, американская, итальянская) еще называют гостевым — идеальный вариант, если гости остаются на ночь время от времени.

Каркас — это основа дивана. Собственно, от того, из какого материала он сделан, зависит срок эксплуатации. Самыми надежными считаются диваны с металлическим каркасом. Каркас из твердого дерева (дуб, бук, красное дерево) тоже прослужит долго. Правда, такие модели стоят дорого. Каркасы, выполненные полностью из ДСП, стоят гораздо дешевле, но и долговечностью не отличаются. Хотите, чтобы диван прослужил многие годы, но покупать изделие по цене космического аппарата не готовы? Выбирайте модель, каркас которой выполнен из ДВП или многослойной фанеры.

Наполнитель. Для сна подходят модели с пружинным блоком. Поролоновый наполнитель не вызовет аллергии, он мягок, но при ежедневном использовании очень быстро изнашивается. «Начинка» из латексной пены обладает ортопедическим эффектом, сохраняет мягкость, служит десятилетиями.

Есть три варианта обивки — кожа, искусственная кожа и ткань. Кожаный диван — это отличная инвестиция. Такая обивка устойчива к истиранию, механическим и химическим воздействиям, имеет защиту от влаги. Единственный минус — цена. Искусственная или экокожа значительно дешевле, но такой материал после нескольких лет эксплуатации начинает трескаться. Тканевая обивка считается золотой серединой. Жаккард и гобелен привносят в интерьер элемент роскоши, износоустойчивы и практичны, но стоят дорого.

Велюр — теплый, приятный на ощупь. Но пятно от случайно пролитого кофе или сока с такой ткани самостоятельно вывести трудно. Флок внешне напоминает бархат, но такому обивочному материалу не страшны ни когти домашних питомцев, ни творческий настрой юных художников — любые пятна легко смываются губкой с небольшим количеством стирального порошка.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Делиться не обязательно: почему ребенку важно иногда быть жадным

Пт Сен 24 , 2021
Эксперты считают, что это наставление приносит больше вреда, чем пользы. Практически каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок начинает отказываться давать свои игрушки другим детям на площадке. При этом уговоры формата «Коля только посмотрит» или «Да Коля же сейчас отдаст, с собой не заберет» — совсем не работают. В этом случае […]