Действительно ли полезен коллаген для кожи?

Эффективный антивозрастной ингредиент – это Святой Грааль по уходу за кожей, и некоторые эксперты говорят, что коллаген может быть ключом к более молодому виду. Но полезен ли коллаген для кожи, или это просто еще один тренд в области красоты и здоровья, не подкрепленный достаточными доказательствами.

Коллаген, один из основных белков, естественно присутствующих в организме, помогает придать коже сияющий, молодой и упругий вид. Но, к сожалению, с возрастом его запасы истощаются, вызывая морщинки и дряблость кожи.

В качестве добавки или крема коллаген уже стал крупным бизнесом, и эксперты прогнозируют бум на мировом рынке коллагена в размере 16,7 миллиарда долларов в течение следующих 5 лет. Обещание, что коллагеновые добавки могут быть эффективным инструментом в борьбе со старением, является важной движущей силой. Но действительно ли прием коллагеновых добавок или нанесение местного коллагенового крема может вернуть время для вашего эпидермиса обратно?

Специалисты по ресурсу Live Science углубились в исследования и проконсультировались с сертифицированным дерматологом, чтобы лучше понять, как коллаген может улучшить состояние кожи, как исследования поддерживают коллагеновые добавки и существуют ли другие способы увеличить количество коллагена в нашем рационе.

Как коллаген может улучшить вашу кожу?

Антивозрастной

Коллаген необходим для придания коже эластичности. Он делает кожу более наполненной, подтянутой/упругой и гладкой. К сожалению, по данным журнала Plastic and Aesthetic Research, уровень нашего коллагена в раннем взрослом возрасте снижается в среднем на 1–1,5%. Повышение уровня коллагена может отсрочить это естественное истощение, делая нашу кожу более наполненной и упругой.

Правда, вопрос о том, как это делают кремы для местного применения или добавки, все еще остается предметом дискуссий. По данным National Eczema Association (США), недостаточно доказательств того, что коллагеновые добавки улучшают внешний вид кожи, несмотря на растущую популярность среди знаменитостей и влиятельных лиц.

Однако появляется все большее исследование. Live Science поговорила с сертифицированным дерматологом доктором Элисоном Эрлихом (Alison Ehrlich), чтобы узнать об этом немного больше. В свою очередь, она указала журналистам на систематический обзор и метаанализ 2021 года, в котором исследователи обнаружили, что добавки гидролизованного коллагена смогли повысить увлажненность и упругость кожи у более чем тысячи участников эксперимента, причем улучшения сохранились примерно через четыре недели после приема добавок.

В 2019 году в журнале Nutrients была опубликована статья об исследовании, в которой ученые давали участникам коллагеновую добавку или плацебо. Авторы исследования использовали серию научных тестов для проверки увлажненности, эластичности, шероховатости и плотности кожи. Они обнаружили, что группа, которая принимала коллагеновые добавки, через 16 недель продемонстрировала гораздо лучшие результаты.

Антиоксидантный эффект

«Коллагеновые пептиды оказывают антиоксидантное действие на кожу», — подчеркивает Эрлих.

Исследования подтверждают это исследованием 2020 коллагена и желатина, извлеченных из отходов кожи тунца. Эксперты обнаружили, что извлеченный коллаген и желатин являются «отличным источником антиоксидантных пептидов». Они могут помочь защитить кожу от свободных радикалов, отвечающих за разрушение коллагена в коже.

Заживление ран

Коллаген также оказывает сильное влияние на заживление ран, и на сегодняшний день коллагеновый порошок является важным средством в передовых методах лечения ран.

«Коллаген, похоже, влияет на рану, повышая активность дермальных фибробластов, что приводит к усилению синтеза коллагена», — отмечает Эрлих.

Проще говоря, он является принципиальным строительным блоком в процессе заживления.

Тем не менее, Эрлих отмечает, что некоторые исследования коллагена имеют некоторые недостатки, вызывающие ряд вопросов:

  • В некоторых исследованиях коллаген использовался в сочетании с несколькими ингредиентами, каждый из которых имел потенциал для улучшения состояния кожи.
  • Во многих исследованиях коллагеновых добавок использовались небольшие размеры выборки или животного, что могло повлиять на достоверность и надежность данных.
  • Улучшения иногда регистрировались самостоятельно, это означает, что участники просто сами оценивали, как выглядела их кожа, а не проводили точные измерения.
  • Небольшие улучшения в ходе исследований могли не отражать заметных изменений в коже.

Как получить больше коллагена

Повысить уровень коллагена можно, употребляя продукты, богатые коллагеном, или принимая добавки с коллагеном.

Вот некоторые богатые коллагеном продукты, или содержащие аминокислоты, которые помогают организму производить коллаген:

  • Костный бульон
  • Мясо, птица и рыба
  • Яйцо
  • Продукты с высоким содержанием витамина C, включая цитрусовые, сладкий перец, ягоды и помидоры
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Чеснок
  • Продукты, богатые цинком, включая устрицы, бобовые и орехи

И хотя повысить уровень коллагена можно, ежедневно принимая коллагеновую добавку, важно помнить, что мало органы занимаются регулированием этих добавок. Но неплохой новостью может быть то, что в целом прием коллагеновых добавок не вызывает побочных эффектов, и тем не менее, все же лучше посетить веб-сайт FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), чтобы побольше узнать об этом. или другой подобный продукт.

Местный коллаген против коллагена, который необходимо употреблять внутрь

Когда дело касается лучшего способа приема коллагена, жюри все еще не в состоянии определиться. Проведённый в 2022 году в Саудовской Аравии осмотр сравнил пероральный и местный коллаген и обнаружил, что оба они могут способствовать уменьшению или замедлению старения кожи. Тем не менее, тот же обзор призвал к более масштабным исследованиям с тщательным последующим наблюдением, чтобы всесторонне понять их преимущества, предполагая, что текущие исследования еще недостаточно продвинулись в поддержке местного или перорального коллагена.

Эрлих тоже не может со всей уверенностью сказать, что в состоянии сработать лучше, потому что на данный момент не были проведены действительно качественные крупномасштабные клинические исследования.

«Затрудняюсь ответить, что лучше — оральное употребление или все же местное нанесение — без надежных клинических испытаний, сравнивающих эти два метода», — говорит специалист.

Однако она подчеркивает важный момент, касающийся коллагеновых кремов для местного применения.

«Коллаген представляет собой большую молекулу и должен быть в форме небольших биоактивных пептидов коллагена, чтобы всасываться через кожу или быть эффективным при пероральном приеме.»

Harvard Health ставит под сомнение, достаточно ли пептиды коллагена пройти через кожу, ставя под сомнение исследования, позволяющие предположить, что они могут проникать в более глубокие слои кожи.

По данным же Американской академии дерматологии и клиники Майо, использование продуктов, содержащих ретиноид, например ретинол, лучше помогает организму производить больше коллагена.

 444 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Медики развеяли популярный миф о кофе

Пт Окт 14 , 2022
Многие считают, что кофе является источником дополнительной энергии и бодрости, однако это ошибка, рассказали врачи-диетологи . Как объяснили медики, содержащийся в кофе кофеин сам по себе не дарит бодрость и дополнительные силы — он лишь стимулирует сжигание внутренних запасов энергии, ускоряя выработку клетками энергии из имеющихся резервов. С этой точки […]