Действительно ли детям вредно смотреть телевизор? Мифы и реальность

Еще совсем недавно психологи утверждали, что телевизор наносит непоправимый вред детской психике. Однако совсем недавно исследователи пришли к совершенно противоположному мнению – оказывается, смотреть телевидение детям очень полезно!

Конечно, речь не идет о криминальных передачах и триллерах с демонстрацией насилия – содержание передач должно строго контролироваться родителями. Минуя рекламные ролики, голубой экран может сыграть вполне положительную роль в развитии малыша.

Вред телевизора для детского зрения – популярный миф, который тянется уже несколько десятков лет. И был порожден первыми телевизорами на массовом рынке, которые действительно из-за качества изображения и структуры экрана могли сильно навредить зрению. Современные экраны абсолютно безвредны. Главное, чтобы они не были единственным источником света. Другими словами, просмотр телевизора в темноте действительно может навредить.

Во-первых, как известно, дети любят нарушать запреты. Поэтому при полной изоляции от телевидения ребенок будет просто улучать каждую минутку, чтобы хотя бы иногда посмотреть телевизор. Именно поэтому более целесообразным будет не объявлять такое времяпрепровождение «вне закона», а просто научить ребенка извлекать пользу из просмотра передач.

Еще один аргумент – телевизор помогает ребенку в познании мира. Где еще он сможет увидеть африканскую пустыню или ледники Антарктиды? Кроме того, вместе с героями любимых передач малыш может научиться сочувствовать и сопереживать.

Как известно, детская мода исходит из популярных мультфильмов и кинолент, поэтому, если ребенок не будет знать, о чем говорят все его друзья, он может почувствовать себя обделенным.

Кроме того, некоторые родители не умеют рассказывать сказки, поэтому просмотр детских передач и мультфильмов может стать отличным времяпрепровождением перед сном.

Самое главное – чтобы родители всегда были рядом в то время, когда ребенок смотрит телевизор. Нужно объяснить малышу, что смотреть передачи и фильмы в течение долгого времени или во время еды вредно, а также постарайтесь превратить экран телевизора не просто в развлечение, но в источник знаний.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

12 причин пить кофе утром

Пт Окт 22 , 2021
С чем обычно ассоциируется слово «утро»? Большая часть населения нашей планеты ответит – с кофе, так как на самом деле у большинства людей это действительно два неразрывно связанные понятия. Каждый кофеман уверен в том, что чашечка утреннего кофе – это поистине бодрящий напиток, пронизанный невероятно пленяющим ароматом, будоражащий каждую клеточку […]