Чтобы мама отдыхала: как научить ребенка быть самостоятельным

Каждый родитель буквально с рождения ребенка начинает думать о том, как он будет расти, меняться и развиваться. Одну из главных ролей играет воспитание.

Приучать детей к самостоятельности нужно постепенно и необходимо начинать это делать практически с самого рождения малыша. Нельзя постоянно поучать и одергивать ребенка, это может убедить его в собственной беспомощности, неуклюжести, а в будущем отразится на самооценке, которую он потом годами будет восстанавливать.

Ошибочно трактовать, что самостоятельность, это просто приготовление еды или поход в магазин без взрослого. Самостоятельность — это стремление малыша, еще в маленьком возрасте, что-то делать самому. Например, надевать штанишки или есть столовыми приборами, даже засыпать, то есть простые физиологические вещи.

Не прерывайте инициативу, даже если он перепачкается, ведь это процесс обучения, позвольте ему постепенно самому себя обеспечивать. Помогайте ребенку самому совершать простые повседневные действия, не отмахивайтесь, если он хочет сам помыть за собой посуду или помочь вам в приготовлении еды. Позвольте ему участвовать во всех интересных ему начинаниях.

Когда правильно начинать приучать к самостоятельности

Начинать приучать ребенка к самостоятельности нужно с тех моментов, когда у него самого появляется интерес что-то сделать, без помощи взрослого. Например, самому почистить зубы. Конечно, ребенок может сделать это не качественно: поводит щеткой, съест пасту, а зубы не почистит. Похвалите его за инициативу и в формате игры дочистите зубы вместе. Можно представить, что вы сыщик и ищете последнего хитрого микроба и прогоняете его. Ребенок смеется, ему интересно и весело. Ловите этот импульс со стороны ребенка, это означает, что он готов к самостоятельности.

Второй момент, это когда ребенок переходит на прикорм в 5-6 месяцев. Не заставляйте ребенка есть через силу, а ждите, когда сам попросит еду. Он должен научиться удовлетворять эту потребность, попросив маму или папу его покормить. Переход к самостоятельности начинается с мелочей и практически с рождения малыша: оделся сам, ест сам, почистил зубы, принял душ, заправил кровать, в школьном возрасте собрал рюкзак, завел будильник. То есть постепенно начинайте отпускать ребенка от себя.

Что и в каком возрасте можно поручать делать ребенку самому:

  • Самому есть можно начинать уже с года или даже раньше, но конечно помогать.
  • Чистить зубы можно разрешать уже с 1,5 лет, но доделывать за ребенком в игровой форме.
  • Самому одеваться можно начинать с 1,5 лет, когда ребенок уже понимает, что шапка — это на голову, носки — на ноги, кофта — на туловище. Если оденется неправильно или не аккуратно, то все равно похвалите ребенка, и скажите, что вы чуть-чуть подправите, чтобы ему было удобней и просто поправить.
  • Пользоваться туалетной бумагой можно начинать в 4 года, возможно, вам нужно будет потом помыть ребенка, но так и приобретается самостоятельность.
  • Самому ходить в душ ребенок может начинать в 4,5-5 лет.
  • Будить себя будильником в школу с 8 лет.

Четкого понимания о том, что начинать поручать в определенном возрасте нет, смотрим за импульсом и интересом ребенка. Если ему захотелось приготовить кашу, то под родительским надзором можно разрешить и это сделать, главное всегда следите за безопасностью.

В каком случае нужно помочь ребенку

Если ребенок не просит о помощи и его неверное действие не повлияет на его физическое или психическое здоровье — помогать не надо. Но оповестите малыша, что если ему нужна будет ваша помощь, то вы будете рядом и всегда готовы помочь. Он должен чувствовать, что рядом есть кто-то из взрослых, кто поддержит и поможет ему, если у него будут сложности.

Как правильно поощрять достигнутые успехи

После того как у ребенка получилось что-то сделать самостоятельно, спокойно скажите: «Я рада, что у тебя получилось, ты уже такой взрослый у меня, ты молодец». Не стоит гипертрофированно громко восторгаться: «Как это здорово». Ребенок почувствует неискренность. Просто покажите, что он молодец и справился. Дети очень стараются заслужить одобрение родителя и им достаточно, что вы искренне радуетесь его успехам.

Как влияет самостоятельность ребенка на уверенность в себе

Самостоятельность напрямую влияет на самооценку. Когда ребенку не дают быть самостоятельным, он считывает это как недоверие к себе, а если не доверяют — значит, с ним что-то не так. Соответственно самооценка будет страдать.

В возрасте 1,5-2 лет самооценка начинает активно формироваться как отношение к себе самому: «Я нормальный, я могу это делать, я способен». И в этом возрасте нужно давать подпитку для формирования здоровой самооценки ребенка.

Каждый родитель старательно следит за здоровьем и развитием ребенка, хочет чтобы он вырос здоровым, красивым и успешным. Не перегибайте палку, ведь гиперопека пользы не принесет. Чрезмерно опекаемый ребенок не будет проявлять самостоятельность, зачем ему это, а значит и по жизни он будет ждать, что за него все будут решать: что есть, когда спать, что одевать, куда идти и с кем дружить. Часто итогом такого воспитания является неспособность ребенка самостоятельно жить без опеки родителей, бабушек, дедушек и ребенок даже во взрослом возрасте может чувствовать себя беспомощным.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

10 распространенных ошибок при уходе за собой

Ср Дек 29 , 2021
Все мы любим себя и стараемся за собой ухаживать. Но иногда, думая, что делаем все самое лучшее, мы перебарщиваем и получаем результат, который не приносит никакой пользы и даже наоборот — ухудшает наш внешний вид. Сегодня мы поговорим о тех распространенных ошибках, которые мы так часто совершаем. Итак, какие же […]