Что происходит с организмом, если полностью отрешиться от алкоголя?

Что происходит с организмом, если полностью отрешиться от алкоголя?

Даже умеренные дозы спиртного в рационе приводят к постепенному набору веса, ухудшению состояния кожи и разрушению внутренних органов. Как быстро организм восстановится, если отказаться от алкоголя? К каким изменениям приведет 30 дней полной трезвости?

Полный отказ от алкоголя: день первый

В первый день после алкогольной вечеринки побочные эффекты проявляют себя наиболее сильно. Организм насыщен токсинами, он обезвожен, потому что алкоголь вывел из него много жидкости, минералов и электролитов. Желудок и слизистая кишечника раздражены. Классические симптомы: тошнота, головные боли и головокружение, перепады настроения, усталость, потеря аппетита. Содержащийся в алкоголе этанол превратился в ацетальдегид — менее опасный яд. Это вещество, вызывающее похмелье, организм активно пытается вывести, сообщает Ukr.Media .

Через четыре дня

Похмелье длится максимум 72 часа. На четвёртый день после отказа от алкоголя его симптомы исчезают полностью. Алкоголь выводится из крови, организм продолжает активно бороться с токсичными веществами. Возвращаются вкусовые ощущения. Возобновляется работа почек, хотя отечность пошла не до конца. Болевые ощущения в печени сохраняются: ей для восстановления требуется гораздо больше времени. В целом, физическое состояние значительно улучшилось по сравнению с первым днем, но ощущения слабости и быстрой усталости остались.

Через 7 дней

Через неделю после отказа от алкоголя нормализуется работа нервной системы. Сердечные ритмы тоже пришли в норму. Повысилась острота зрения. Улучшается качество сна, организм полностью восстановил свои ресурсы. Телу возвращается бодрость, улучшилось внимание и концентрация. Обычные и бытовые дела даются легче. Возможен резкий скачок аппетита, возникает частое желание перекусить: это чувство длится в среднем от одной до трех недель. Прекращаются перепады настроения, возвращается чувство покоя и гармонии с собой.

2 недели спустя

После двух недель без алкоголя исчезают болевые ощущения в суставах. Алкоголь в организме есть, но обменные процессы уже полностью нормализовались. Слизистая кишечника восстановлена, вес начинает снижаться: без алкоголя в организм не поступают токсины и пустые калории. Желудковая кислота вырабатывается в обычном режиме, ощущение жжения в горле полностью пропадает. Работа сердца и сосудов тоже возобновилась, а значит, нормализовалось и кровяное давление.

30 дней после полного отказа от алкоголя

Через 21 день содержания токсичные продукты покинули организм. Только сейчас головной мозг полностью избавился от следов алкоголя.

Через месяц отказа от спиртных напитков состояние кожи резко улучшается. Она становится более упругой, сияющей и здоровой. Исчезают мелкие морщинки, пятна и прыщики. Функционирование печени практически вернулось в норму: для полного восстановления ей потребуется еще один месяц. Организму требуется гораздо меньше времени для восстановления энергетических ресурсов, ощутимо улучшилась память. Алкоголь ослабляет иммунную систему, повышая ее восприимчивость к инфекциям. Через месяц отказа иммунитет не только восстановится, но и ощутимо укрепится.

Что дальше?

Первые шесть месяцев после «завязки» считаются самым опасным периодом. В эти полгода высока вероятность рецидива. Организм очищается, отрицательный опыт забывается, и человек уверен, что у него все под контролем, поэтому позволяет себе выпить рюмку-другую и стремительно возвращается к старым дозам. Другой вариант развития событий: человек однажды позволяет себе выпить, мучается угрызениями совести и пускается во все тяжкие – «сгорел сарай, горы и дом».

Также нередки случаи замещения, когда на место одной зависимости приходит другая. Это пиво (если раньше человек пил крепкий алкоголь), сигареты, еда, энергетические напитки.

Очень важно заручиться поддержкой близких. Часто срывы случаются после ссоры с домочадцами. Не бойтесь прямым текстом попросить их о поддержке и снисхождении. Другая распространенная причина — встреча с бывшими собутыльниками. Если у вас нет уверенности, что вас не соблазнят, лучше отказаться от контактов до поры до времени.

Что говорят врачи?

Медики предупреждают, что если человек находился в длительном запое, то резкий отказ от алкоголя может быть опасен. Человек чувствует галлюцинации, в голову приходят навязчивые параноидальные мысли, накатывает беспричинный страх, отмечается тремор рук. Это и есть пресловутый алкогольный делирий — «Белочка» или психоз.

Что будет, если резко бросить пить? Это не значит, что нельзя покончить с разрушительной привычкой раз и навсегда. Просто лучше делать это под наблюдением врачей: пройти детоксикацию, пропить курс восстанавливающих печень и улучшающих кровообращение мозга, а после этого должна быть долгая работа с психотерапевтом. Это в идеале, но все зависит от вашей силы воли и решительности.

 390 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Нужно ли закрывать дверцу стиральной машины после стирки

Пн Июн 27 , 2022
Многие хозяйки уверяют, что дверца стиральной машинки должна быть открыта, чтобы барабан не накапливал в себе затхлый запах. Однако современная техника оснащена вентиляцией, которая позволяет держать дверцу закрытой. Кроме того, открытая дверца может привести к неисправности, о которых мы расскажем . Провисание дверцы может возникнуть из-за того, что они довольно […]
Нужно ли закрывать дверцу стиральной машины после стирки