Что нужно делать с черной смородиной после сбора ягод

Когда черная смородина собрана, самое время позаботиться о том, чтобы в следующем сезоне также снабдить себя богатым урожаем. Для этого необходимо несколько правил, благодаря которым будет обеспечена закладка новых почек, а сами кусты получат дополнительную защиту от болезней и вредителей.

В обязательном порядке необходимо избавиться от обломанных, сухих и склонившихся к земле ветвей. Кроме того, удалить нужно и те ветви, которым больше 4-х лет, потому что они уже не способны давать хороший урожай. Часть таких ветвей нужно вырезать полностью, чтобы проредить куст и обеспечить ему хорошее проветривание. Ошибиться при частичной обрезке невозможно, потому что молодые побеги светлее и отличаются от старых темно-коричневых визуально.

В идеале внутри куста достаточно оставить 6-8 мощных побегов, каждый из которых даст боковые ветки. Это будет способствовать хорошему проветриванию, а также созреванию будущего урожая.

В обязательном порядке следует избавиться от поврежденных верхушек, а остальное подрезать на 10 см, чтобы обеспечить рост боковых побегов.

Снизу места обрезки обязательно обрабатываем садовым варом, это поможет избежать инфекции, а также в какой-то степени убережет от стеклянницы.

Убираем из-под куста старую мульчу. Иначе к зиме в ней могут отложить личинки насекомого, среди которых немало вредителей.

Далее переходим к подкормке. Перед тем как ее производить, нужен умеренный полив. Иначе можно просто пожечь корни смородины.

Смородина очень любит калий, снабдить его можно внесением золы из расчета до 2 стаканов под 1 взрослый куст. Одновременно вносим минеральные удобрения. Подойдут нитрофоска или нитроаммофоска из расчета до 100 г под 1 куст. Равномерно распределяем удобрения в зоне приствольного круга, а затем рыхлим почву на глубину до 7 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

При следующем поливе, ближе к осени, добавляем органические удобрения. Идеально подойдут покупные жидкие удобрения, гумат калия и экстракт конского навоза, разведенные в воде до нужной пропорции. Не следует останавливать выбор на удобрениях, в состав которых входит аммиак, потому что ягоды его не любят. Использовать можно и коровий навоз, но в этом случае важно помнить, что вносить его под кусты, особенно свежий, в чистом виде нельзя, чтобы не сжечь корни. Потребуется заквашивать и разбавлять с водой.

При недостатке железа, признаком которого являются желтеющие не по сезону листья, целесообразно дополнительное внесение хелата железа, являющегося минеральным удобрением.

Следующий шаг – профилактическая обработка от вредителей и грибковых заболеваний. Здесь все индивидуально, выбор препарата во многом зависит от того, какие именно вредители и болезни атакуют смородину. Возделывать смородину можно не опасаясь, потому что до сбора следующего урожая еще далеко. С целью обеззараживания грунта можно также полить приствольные круги слабым раствором марганцовки. После проведения обработки кусты смородины нужно замульчировать.

 543 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Застиранные белые вещи со старыми пятнами можно очень просто отбелить и освежить

Пн Авг 15 , 2022
Впоследствии любые белые вещи становятся желтоватыми, застиранными, на них появляются стойкие пятна. Чтобы вернуть им былое белье, постирайте их в машинке с порошком и дополнительными, вспомогательными, отбеливающими средствами. В лоток высыпьте обычный порошок + 100 мл перекиси водорода 3% (1 банка) + 100 мл нашатырного спирта (можно отмерить в той […]